Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Фонд "Защита.Гарантии.Солидарность."






С положением о Фонде можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Листовку о Фонде можно скачать ЗДЕСЬ.
 
Информацию о деятельности Фонда с 01.07.2014 по 31.12.2016 можно скачать ЗДЕСЬ.

Пресса о нас:


Статья корреспондента газеты "Действие" Ирины Левчук о Фонде "Защита.Гарантии.Солидарность."

«Встретимся в суде»

Профсоюзом создан фонд защиты медиков от рисков, аналогов которому в России нет.

Народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Применительно к медикам эта древняя поговорка зазвучала в последние годы до такой степени актуально, что у многих из них кожа мурашками покрывается. Над каждым врачом висит своеобразный дамоклов меч возможности в любой момент попасть под судебное разбирательство, а суммы обиженные истцы «выкатывают» порой такие, что медикам-ответчикам впору бывает на органы себя распродать либо, действительно, с сумой по миру пойти!

Можно обвинять врачей в халатности и врачебных ошибках, можно говорить о недостаточном уровне подготовки медработников. Можно кивать на недостаточное финансирование медицины. Но ситуацию это не изменит.

Поэтому общественные врачебные сообщества пытаются сделать всё возможное, чтобы медики не чувствовали себя беззащитными.

Об этом мы разговариваем с председателем республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Павлом ЗЫРЯНОВЫМ.

– Павел Николаевич, в нашей республике уже два года действует Фонд «Защита. Гарантии. Солидарность», созданный по задумке рескома отраслевого профсоюза. За счёт каких средств действует фонд, есть ли ему аналоги в России и насколько успешна его защитная деятельность?

– Фонд стал ответом на вызовы времени. Аналогов ему нет. Нам пришлось вести работу практически с нуля. Это стало новым для профсоюза направлением деятельности, открытие которого обусловлено остро возникшей в последнее время необходимостью оказания медицинским работникам помощи в связи с постоянно увеличивающимся количеством обращений пациентов и их родственников в суды по вопросам возмещения морального и материального ущерба.
Мы долго продумывали направления, структуру деятельности, источники финансирования. А затем предложили первичным профсоюзным организациям больниц, диспансеров, медицинских центров, поликлиник объединиться, чтобы защищать права медработников и учреждений здравоохранения, попавших в сложные ситуации. Финансирование деятельности Фонда осуществляется за счёт целевых отчислений первичных профсоюзных организаций (в размере 3% от ежемесячных взносов членов профсоюза) и целевых отчислений рескома профсоюза (в размере 5% от поступающих в реском профсоюза профсоюзных взносов).

– Насколько оказались первичные профсоюзные организации заинтересованными в членстве в Фонде?

– В апреле 2014 года мы приняли решение о создании фонда. С 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 в него вступили 37 первичных профсоюзных организаций. В феврале 2016 их было уже 45, а сегодня насчитывается 55.

– Расскажите об основных направлениях деятельности Фонда.

– Ключевое направление – юридическая защита работников отрасли в судебных спорах, связанных с профессиональными рисками (споры по качеству оказания медицинской помощи, иные категории споров, связанные с профессиональной деятельностью работников системы здравоохранения). Конечная цель – это существенное уменьшение судами исковых требований, либо полный отказ судами в удовлетворении исковых требований, предъявляемых к учреждениям здравоохранения или к работникам отрасли. Второе направление деятельности Фонда – это выплата денежной компенсации члену профсоюза в том случае, если при оказании юридической помощи не удастся полностью оградить его от материальных претензий истцов.

– Каковы результаты работы?

– Наши юристы оказали правовую помощь по 30 спорам (как в судебном, так и в досудебном – претензионном порядке), принято участие в 76 судебных заседаниях, составлено более 150 процессуальных документов.

– Насколько действенной оказалась помощь Фонда?

– Судебные процессы по медицинским профессиональным рискам можно с уверенностью отнести к категории затяжных, поскольку в основной массе их рассмотрение проходит на протяжении более чем годового периода. Поэтому произвести подсчёт снижения сумм исковых требований в результате юридической деятельности Фонда за двухлетний период представляет возможным только по завершённым судебным делам – 14 спорам (из 30 споров, по которым нашими юристами осуществлялось сопровождение).

Так вот: по этим 14 делам исковые претензии первоначально составляли 19 миллионов 420 тысяч рублей. С помощью юридической поддержки со стороны Фонда размер взысканных с учреждений здравоохранения средств был сокращён до 2 миллионов 247 тысяч рублей. По четырём спорам удалось получить судебные решения о полном отказе в удовлетворении требований истцов.

Но это не всё. В рамках второго направления деятельности Фонда (выплата денежной компенсации членам профсоюза при взыскании с них сумм ущерба) за полуторагодовой период работы Фонда членам профсоюза компенсировано 276 тысяч 450 рублей (семерым членам профсоюза по трём случаям). Выплата компенсации произведена только по трём случаям, поскольку, повторюсь, судебные дела ещё не завершены и, соответственно, работодателем в порядке регресса ещё не возложена материальная ответственность на работников за причинённый ущерб.

– Ну вот: читатели скажут, что теперь медики станут вовсе безответственными, если за все их ошибки заплатит профсоюз. Этакая «круговая порука». Что вы на это ответите?

– Опыт деятельности Фонда показывает: среди общей массы судебных споров по вопросам качества оказания медицинской помощи значительную часть составляют ситуации, когда люди, не обладая достаточной информацией о специфике заболевания, лечебном процессе и возможных осложнениях, обращаются в суд с претензиями, считая, что им оказана ненадлежащая помощь. Среди истцов встречаются и недобросовестные люди, наши юристы называют их «потребительскими экстремистами», которые не против улучшить своё материальное положение за счёт бюджетных средств. И лишь малая часть инициированных гражданами судебных споров по качеству медпомощи действительно бывает обоснованной.

Вот лишь несколько примеров деятельности Фонда «Защита. Гарантии. Солидарность».

Суд оправдал врачей

В одной из больниц в реанимации скончался 30-летний парень. Посчитав, что врачи не оказали ему надлежащей помощи, родственники обратились в суд с требованием о выплате компенсации (в размере, превышающем 2 млн рублей). В суде мать пояснила свою позицию: её сын был спортсменом, он не мог так просто умереть, его загубили нерадивые медработники. Однако юристы выяснили, что молодой человек страдал хроническим алкоголизмом и был экстренно госпитализирован в больницу с внутренним кровотечением после того, как длительное время употреблял спиртные напитки. Как сообщил один из свидетелей, молодой человек праздновал победу в чемпионате своей любимой хоккейной команды в течение двух месяцев! Врачи пытались спасти парня, но его состояние оказалось слишком тяжёлым из-за длительной интоксикации организма… Суд и привлечённые независимые медэсперты также признали правоту врачей, полностью отказав в удовлетворении иска.

Истец пошёл в отказ

В одном из судов Уфы рассматривалось дело о взыскании с медицинской организации расходов на лечение и оздоровление гражданина. В ходе разбирательства юристы Фонда установили, что расходы, понесённые истцом, не были связаны с оказанием помощи в данной медорганизации, а являлись следствием развития заболевания. Чтобы убедиться в своей правоте, юристы стали настаивать на проведении независимой медэкспертизы на предмет установления причинно-следственной связи между действиями медработников и возникновением заболевания. Истец, почувствовав слабость своих доводов, отказался от предъявляемых к больнице претензий.

Взыскали минимум

В связи с возникшими в ходе оказания медицинской помощи осложнениями, 50-летняя пациентка взыскала с больницы через суд расходы, понесённые ею в реабилитационном центре. Больница, выплатив деньги, решила разделить ответственность и компенсировать выплаченные суммы, распределив их между медработниками, принимавшими участие в оказании помощи. В суде юристы Фонда, защищавшие интересы группы медработников, добились уменьшения взыскиваемой с врачей суммы с более чем полумиллиона рублей до размера среднемесячного заработка каждого из них, что позволило этим работникам с и так невысоким уровнем доходов не остаться без средств к существованию.

За мальчика в ответе

В одном из детских санаториев республики пятилетний мальчик, играя на детской площадке, упал с лесенки и получил травму руки. Родители обвинили во всём сотрудников и обратились в суд за компенсацией морального вреда в размере 90000 рублей.

Юристы фонда пояснили суду, что за детьми приглядывали сразу три сотрудницы (вместо положенного по нормативам одного работника), но дети есть дети: им не запретишь бегать, скатываться с горок и взбираться по лесенкам. Родители хотят, чтобы к их ребенку относились внимательно весь период, пока малыш пребывает в санатории. Это понятно и правильно. Но в группе он не единственный, и внимание сотрудников делится на общее количество детей, что иногда приводит к таким вот последствиям. Несчастного случая избежать не удалось. Суд согласился с доводами юристов о том, что подобная ситуация могла произойти и в любом другом месте, в том числе и в присутствии родителей, и, не усмотрев упущений со стороны педагогов, максимально уменьшил размер взыскиваемой компенсации морального ущерба до 25000 рублей.


"Страховка для доброго имени"


(Статья в газете "Солидарность" №32 (1055) 31 августа - 7 сентября 2016 года, стр. 7)


Как действует фонд правовой помощи Башкирского рескома профсоюза работников здравоохранения


Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ организовала фонд правовой помощи медицинским работникам - “Защита. Гарантии. Солидарность”. Пока это единственный опыт такого рода, и направление для профсоюзов новое, но, как показывает башкирский опыт, уже востребованное и перспективное.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Фонд правовой помощи медицинским работникам “Защита. Гарантии. Солидарность” начал работу в 2014 году. Он создан для защиты прав медработников, оказавшихся в сложной ситуации. Речь, прежде всего, идет о юридической помощи в судебных спорах, связанных с профессиональными рисками. Они часто возникают во врачебной деятельности, и перед судом в роли ответчиков оказываются даже добросовестные медики или медучреждения.

Не всегда претензии истцов справедливы, нередко по причине недопонимания, но случается и откровенная спекуляция на теме жизни и здоровья. При таких обстоятельствах врачам необходима юридическая помощь, считают в Башкирском рескоме профсоюза работников здравоохранения.

Представление интересов медработников в суде - основная, но не единственная задача фонда. Второе направление - выплата денежной компенсации члену профсоюза, если работника при оказании юридической помощи не удалось оградить от материальных претензий.

Вначале предполагалось, что пользоваться услугами фонда станут только врачи, а обращения будут поступать исключительно от учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь (больниц, родильных домов, диспансеров, поликлиник). Однако, как вскоре показал практический опыт, в защите нуждаются и организации, непосредственно не оказывающие медицинскую помощь: санатории, медицинские автотранспортные организации и подразделения, а также средний и младший медицинский персонал и даже немедицинские работники. Положение о фонде было доработано: теперь его деятельность распространяется на широкую категорию потребителей.

Формируется фонд из целевых отчислений организаций-участников (в размере 3% от ежемесячных взносов членов профсоюза) и целевых отчислений рескома профсоюза (5% от поступающих взносов).

СКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ

Число организаций-партнеров увеличивается с каждым годом. Сегодня в фонде состоят 55 первичных профорганизаций больниц, диспансеров, медицинских центров, поликлиник Уфы, а также других городов и районов Башкортостана.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Юристы оказали правовую помощь по 30 спорам, приняли участие в 76 судебных заседаниях, составили более 150 процессуальных документов.

Судебные процессы часто длятся годами, и подсчитать экономический эффект от работы фонда можно лишь по итогам уже закрытых дел. Из упомянутых 30 споров к настоящему моменту завершено 14. Первоначально исковые претензии по ним составляли 19,42 млн рублей. В результате юридической поддержки фонда эта сумма сократилась до 2,247 млн  рублей. По четырем спорам удалось полностью уберечь доброе имя и кошелек медицинских работников.

Что касается выплаты денежной компенсации членам профсоюза при взыскании с них сумм ущерба, то в общей сложности на сегодня выплачено 276 450 рублей (семи членам профсоюза по трем случаям).

КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Обязательное условие оказания помощи - вступление в фонд первичной профсоюзной организации и перечисление ею взносов. Участие является добровольным, а решение о вступлении в фонд принимается общим собранием (конференцией).

ПРИМЕРЫ РАБОТЫ

История первая. В реанимации скончался молодой человек. Его родственники потребовали более 2 млн рублей компенсации от врачей, мотивируя требование тем, что медики загубили здорового юношу. Но юристы выяснили, что парень страдал хроническим алкоголизмом и до экстренной госпитализации в больницу с внутренним кровотечением длительное время употреблял спиртные напитки. Как рассказал один из свидетелей, это продолжалось около двух месяцев! Состояние несчастного оказалось слишком тяжелым из-за длительной интоксикации организма, и врачи оказались бессильны его спасти. Суд и привлеченные независимые медицинские эксперты признали правоту действий врачей, отказав в удовлетворении иска.

История вторая. В ходе оказания медицинской помощи у пациентки возникли осложнения заболевания, и затем она взыскала через суд расходы на понадобившееся дополнительное лечение. Больница-ответчик, выплатив деньги, решила разделить ответственность между медицинскими работниками, принимавшими участие в оказании помощи женщине, и взыскать с них затраченную сумму. Юристы фонда, защищающие интересы этих врачей, смогли добиться уменьшения взыскиваемой с них суммы с более чем полумиллиона рублей до размера среднемесячного заработка каждого из них. Работники, имеющие и без того невысокую зарплату, не остались вовсе без средств к существованию.


Возврат к списку