Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Оказание практической помощи ППО Горбольницы г. Салават

18 – 19 апреля 2019 года специалистами Рескома профсоюза осуществлен выезд в  Городскую больницу г. Салават в целях оказания практической помощи первичной профсоюзной организации.

В ходе выезда сотрудниками больницы были обозначены следующие беспокоящие их вопросы:
1. Вопрос частичной (в некоторых случаях полной) неоплаты работодателем совмещения должностей работников, а также исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.
Исходя из смысла статей. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ, при возникновении у работодателя необходимости по исполнению обязанностей временно отсутствующего работника (при отпуске, болезни, вакантной ставке и другим причинам) работодатель вправе договориться с другим работником о выполнении им, наряду с работой, определенной трудовым договором (в течение установленной продолжительности рабочего дня) дополнительной работы за дополнительную оплату.
Размер этой доплаты определяется работодателем и работником в договорном порядке с учетом содержания и объема дополнительной работы.
Таким образом, договоренность о выполнении работником дополнительной работы в интересах работодателя с определением конкретных условий ее выполнения (срок выполнения работы, ее объем, размер доплаты) должна быть достигнута между работником и работодателем до того, как работник приступил к выполнению дополнительной работы, либо одновременно с ее началом, но никак не после ее завершения.
Между тем, данный порядок в учреждении не соблюдается: работники по просьбе представителей работодателя (заведующих отделений) приступают к выполнению дополнительной работы не имея информации о том, в каком размере она будет оплачена.
Работодатель определяет конкретный размер доплаты только по завершении расчетного периода (месяца) на основании служебных записок руководителей структурных подразделений о выполнении тем или иным работником дополнительной работы. При этом размер доплаты устанавливается работодателем самостоятельно, без его согласования с работником.
За одинаковую процентную доплату к окладу работнику может быть поручена дополнительная работа по одновременному выполнению обязанностей одного, двух и даже более отсутствующих работников. Данный подход не отвечает требованиям трудового законодательства. В некоторых случаях, дополнительная работа вообще не была оплачена работодателем.
В целях устранения данного рода нарушений трудовых прав работников работодателю указано на необходимость совершения следующих действий:
- Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществлять с согласия работника после издания работодателем соответствующего распоряжения. Распоряжение работодателя должно предусматривать конкретные условия поручения дополнительной работы: срок выполнения работы, ее объем, размер доплаты.
- Определить единый подход с установлением конкретного (в процентном отношении от оклада замещаемого работника) размера доплаты за исполнение обязанностей одного, двух и более временно отсутствующих работников. Целесообразно закрепить размеры установленных доплат в коллективном договоре. Размер доплат должен отвечать принципам справедливости, а также обеспечивать заинтересованность работников и их добровольное согласие на выполнение дополнительного объема работы.
- Произвести анализ правильности начисления работникам выплат за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника за март 2019 года с последующей выплатой недоначисленных доплат.

2. Вопрос о неоплате работодателем в повышенном размере выхода на работу в выходные дни для проведения диспансеризации.
Так, например, в феврале 2019 года (2, 9, 16 , 21 числа) по поручению представителей работодателя работники поликлиники выходили на работу, расчитывая на повышенную (в двойном размере) оплату труда. Однако, повышенная оплата работникам не была проведена работодателем – по итогам месяца (после отработанных выходных дней) работодатель сообщил работникам о предоставлении дополнительных дней отдыха вместо оплаты.
Согласно статей 113, 153 Трудового кодекса РФ, привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия; работа в эти дни оплачивается не менее, чем в двойном размере; по желанию работника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Таким образом, исходя из смысла трудового законодательства, работник имеет право выбора варианта компенсации за работу в выходной день: повышенная оплата или другой день отдыха.
В целях устранения подобных спорных моментов в последующем периоде времени работодателю указано на необходимость соблюдения следующих условий:
При привлечении работника к работе в выходные дни заблаговременно определять вариант компенсации работнику (повышенная оплата, либо другой день отдыха): до момента издания соответствующего приказа (распоряжения) о привлечении работника к работе в выходной день оформлять письменное согласие работника на работу в выходной день с указанием в нем волеизъявления работника относительно варианта компенсации.

3. Вопрос по переводу санитарок инфекционного и патологоанатомического отделений больницы в уборщики служебных помещений.
В соответствии с действующим законодательством, младший медицинский персонал вышеуказанных отделений имеет право на льготную пенсию по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
Между тем, штатным расписанием ГБУЗ РБ ГБ г. Салават на 2019г. утверждены 7.5 ставок уборщиков служебных помещений в инфекционном отделении, 1.25 ставки уборщика служебных помещений в патологоанатомическом отделении больницы.
Должности уборщиков служебных помещений введены вместо ставок санитарок. В результате указанного перевода младшего медицинского персонала в категорию прочий персонал (уборщики служебных помещений) право на досрочную пенсию у переведенных сотрудников было утрачено.
В целях устранения данного нарушения трудовых прав работников работодателю указано на необходимость восстановления должностей младшего медицинского персонала в инфекционном и патологоанатомическом отделениях больницы.


Фотоотчет о мероприятии можно увидеть ЗДЕСЬ.


Пресс-служба Рескома профсоюза


22 Апреля 2019

Возврат к списку