Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

«За справедливую экономику в интересах человека труда!»


Для многих 1 Мая – праздник, относящийся к числу самых любимых. Несмотря на то, что он приходится на последний месяц весны, именно он считается символом начала тепла и солнечного света. А для россиян он ещё означает начало майских каникул – череды дней, свободных от рабочей суеты и посвящённых исключительно отдыху с родными и друзьями.

DSC02148.JPG

Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай для трудового класса Советского Союза.

Сейчас этот день традиционно отмечают митингом и пикником, а для многих жителей страны это дополнительная возможность поработать в огороде.

Несмотря на то, что 1 Мая сегодня в стране "шумит" не в таких масштабах, как в СССР, его значение не забыто. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» продолжает звучать в поздравлениях и по сей день. Тёплый праздник, сплотивший весь трудовой класс.

DSC02279.JPG

Сегодня в митинге приняли участие представители профсоюзов, активисты общественных организаций, работники учреждений, предприятий и организаций нашего города.
Всего на площади перед театром было порядка 8 тысяч членов профсоюзов.

DSC02238.JPG

1 Мая - это разноцветные воздушные шары, флаги, лозунги, музыка, селфи на фоне первомайских лозунгов и традиционные палатки с шашлыками и другими лакомствами.

DSC02244.JPG


Лозунги на плакатах были вполне первомайские: «Реформа для народа — а не за счет народа», «Образование — не услуга, а инвестиция», «Льготы не подачка, а дань уважения» и другие.

DSC02143.JPG

На импровизированной трибуне, которой на время митинга стал вход в театр, собрались выступающие и VIP-гости, среди которых можно было встретить бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова.


DSC02231.JPG

Программа митинга началась с "гимна" членов профсоюза в исполнении активистов движения.

DSC02207.JPG

Затем слово взял лидер республиканских профсоюзов Марат Хусаинов. 

DSC02225.JPG

По словам Марата Хусаинова, сегодня Первомай отмечают в 657 городах России и в 140 странах мира. Он сообщил, что в Башкирии долги по зарплате составляют более 149 млн руб, а уровень зарплаты отстает от среднероссийского на 24 процента, при этом более 500 тысяч человек зарабатывают ниже прожиточного минимума (9355 рублей).

DSC02248.JPG

— "Интересы человека труда должны иметь приоритет во всей внутренней политике органов государственной власти"! — провозгласил профсоюзный лидер.

DSC02185.JPG

Отметил, что в республике собрали 139 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста, Марат Хусаинов так же сообщил, что 30 апреля в Уфе состоялось внеочередное заседание республиканской трехсторонней комиссии с участием врио главы региона Радия Хабирова. 

DSC02088.JPG

На нем представители профсоюзов донесли до власти свои предложения по повышению качества жизни, сказал он и выразил надежду на улучшение инвестиционного климата в регионе.

DSC02153.JPG

— "Вместе мы — сила"! — завершил свое выступление Марат Хусаинов. — "Ура"!

DSC02184.JPG

От имени временно исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова поздравил собравшихся с праздником председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

DSC02232.JPG

- "Первомай – это праздник уважения к трудовому народу, символ обновления и созидания. В этот день мы особую благодарность выражаем всем тем, кто своим ежедневным трудом, талантом, мастерством создает материальные и духовные богатства. Таких специалистов много в каждой сфере. Их вклад в развитие Башкортостана и всей России трудно переоценить. На сегодняшнем митинге присутствуют ветераны труда, которые самоотверженно работали на благо родной земли. Это пример для молодежи, которая только начинает свою трудовую биографию", - отметил спикер республиканского парламента.

DSC02283.JPG

– "Этот год особый – юбилейный для нашей республики, столетняя история которой вместила в себя многое. Башкортостан стал одним из индустриальных центров страны с мощной нефтедобывающей, химической и нефтехимической промышленностью. И, безусловно, общая задача для всех нас – сохранить и приумножить достигнутое. Ни один масштабный проект нельзя реализовать без поддержки со стороны общества, граждан и без добросовестного труда каждого жителя".

DSC02149.JPG

«Для российского профсоюзного движения Первомай является Международным днем солидарности и борьбы за трудовые права. Это праздник единства, солидарности всех трудящихся», — отметили в Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

DSC02199.JPG

Отрадно, что первомай празднуют целыми семьями. Приходили совсем юные зрители, преемственность поколений на лицо. Помню, как 35 лет назад, на мою первую первомайскую демонстрацию приводила бабушка и мама.

DSC02294.JPG

Выступить с приветственной речью дали не всем заявленным ранее спикерам и представителям отраслевых профсоюзов. Виной всему холодная погода и ветер. В связи с этим программа сократилась и в завершение митинга была принята его резолюция, а затем состоялся концерт с участием артистов и творческих коллективов города. 


DSC02297.JPG

С Праздником коллеги и друзья! 


С Уважением, 

Пресс-служба Рескома профсоюза.


1 Мая 2019

Возврат к списку