Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Интервью секретаря ФНПР Александра Шершукова

– Профсоюзов не было на акции КПРФ против пенсионной "реформы" 28 июля, в итоге в Москве вышло от 10 тыс. до 50 тыс. участников. Но с ФНПР могло бы выйти существенно больше. Почему вы не участвовали или кто-то от вас всё-таки принял участие?

– Во-первых, официально КПРФ не обращалась к ФНПР с предложением принять участие в этой всероссийской акции. Во-вторых, насколько я знаю, КПРФ в лице своих региональных отделений никоим образом официально не принимала участие в акциях против повышения пенсионного возраста, которые проводили профсоюзы в городах страны (в начале июля, – прим. Накануне.RU). Я не исключаю, что кто-то из членов отраслевых профсоюзов мог быть в Москве на митинге КПРФ, но это был их личный выбор.

– Как сама ФНПР относится к этому закону?

– Ещё когда закон не был выдвинут официально, председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился с письмами к премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Татьяне Голиковой, обозначив позицию организации о том, что в стране отсутствуют предпосылки для повышения пенсионного возраста. Предварительно должен быть выполнен ряд действий по повышению заработной платы, созданию новых рабочих мест, решению проблемы с льготными платежами в Пенсионный фонд России (имеются в виду те большие группы населения, которые претендуют на полный объём пенсий, но платят льготные взносы – малый бизнес, ТОРы, военнослужащие, за которых платит государство, айтишники). Только после решения данных проблем можно обсуждать необходимость повышения пенсионного возраста. Возможно, в случае, если принять эти меры, то и никакого повышения пенсионного возраста не понадобится.

– Как эти меры могут предотвратить повышение пенсионного возраста?

– Элементарно – увеличится количество денег в Пенсионном фонде.

– Потому что люди станут богаче?

– Да, не могут быть большие пенсии, если люди получают маленькие зарплаты. Для повышения пенсий зарплаты надо увеличивать.

И 14 июня Правительство рассмотрело на своём заседании новый законопроект, 15 числа профсоюзная сторона Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений собралась на Ленинском проспекте, 42 (здание ФНПР, – прим. Накануне.RU), 16 июля прошло заседание РТК, где была подтверждена позиция профсоюзов. При этом сторону профсоюзов в этой комиссии представляет не только ФНПР, но и представители Конфедерации труда России. Далее лидер ФНПР Михаил Шмаков обратился к региональным организациям с письмом, в котором призвал встретиться с депутатами Госдумы и выступить инициатором проведения региональных Трёхсторонних комиссий, предложил встретиться с главами регионов и донести позицию профсоюзов о невозможности принятия закона в том виде, в котором он предложен. Напомню, что сейчас в законопроекте содержится только одна вещь – повышение пенсионного возраста. Всё то, о чем говорили в период массового продвижения закона на федеральном ТВ, осталось только на словах.

– Что сделали профсоюзы, чтобы их услышали?

– По нашим данным, в стране прошло несколько тысяч собраний в первичных профсоюзных организациях. Практически во всех регионах состоялись встречи с губернаторами. В существенной части регионов прошли заседания местных трёхсторонних комиссий, где наши руководители членских организаций сообщали о профсоюзной позиции местным депутатам. В подавляющем большинстве регионов наша позиция была проигнорирована, потому что региональные депутаты, выскажу личное мнение, находились под сильнейшим давлением со стороны административной и партийной власти и проголосовали за одобрение пенсионной реформы.

Таким образом, во всех акциях против повышения пенсионного возраста, по нашим подсчётам, приняло участие около 2 млн человек.

– Именно в профсоюзных акциях?

– Да. Это и митинги, и сбор подписей, пикеты и собрания в первичных организациях.

– Кстати, иркутский губернатор Сергей Левченко якобы отправил негативный отзыв на законопроект по пенсионной "реформе", но на сайте Госдумы или Правительства найти этот отзыв достаточно затруднительно. Мнение губернаторов, кстати, вообще спрашивали или это их личная инициатива?

– Я не знаю, честно говоря. Носов из Магаданской области тоже, вроде бы, отправил негативный отзыв. Знаете, форма агитации за этот законопроект определяется двумя словами: произвол и анекдот. Невозможность найти эти отзывы вполне укладывается в эту формулу. Странное обоснование и административное давление.

– Телеграм-канал "1 мая" подробно описывал все протесты профсоюзных активистов, кстати, это же ваш телеграм-канал, так?

– Да, мой. Личный. Если не верите, я вам могу его открыть и показать. Идея телеграм-канала появилась некоторое время назад. Я только не мог понять, надо ли его делать анонимным, а большинство таких каналов – анонимные. Но решил, что прятаться – это не тот жанр.

Не только, кстати, в телеграм-канале, но и на сайте нашей газеты "Солидарность" мы ведем статистику всех акций, которые проходили в России. Можете посмотреть это у нас на сайте. 2 млн 200 тыс. человек приняло участие.

– Есть взаимодействие с КПРФ на региональном уровне?

– В Новосибирске есть, например, лидер регионального профобъединения, входящего в ФНПР, который является членом КПРФ, он стал региональным депутатом. Там, конечно, всё завязано на КПРФ. В других регионах члены ФНПР больше связаны с "Единой Россией". Кстати, я должен сказать, что в некоторых регионах наши депутаты нашли в себе силы проголосовать против данного законопроекта.

– Именно региональные депутаты?

– Да.

– О реакции депутатского корпуса на пенсионную "реформу" мы ещё поговорим. Как вы считаете, такой уровень взаимодействия с КПРФ достаточен?

– Я вам скажу так. Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что КПРФ выступает и выступала с различного рода социальными лозунгами, требованиями и так далее, могу привести большое количество высказываний как от Геннадия Зюганова, так и других руководителей КПРФ разного уровня, в которых они отзывались о структуре, которую я представляю, крайне оскорбительно. Говорили они о том, что наша структура порочна, и необходимо создание новых профсоюзов. Такой подход не может быть основанием для какого-либо сотрудничества. И это несмотря на то, что и КПРФ выступает против пенсионной реформы, и ФНПР выступает против неё в том виде, в котором её собираются провести.

Чисто гипотетически, абстрагировавшись от всего, сходство наших позиций, безусловно, есть. Но это только гипотетически.

Полная статья на сайте ИА "Накануне.RU"


15 Августа 2018

Возврат к списку