Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Встреча Председателя Федерации профсоюзов Башкортостана с руководителем Администрации Президента РБ

Одной из обсуждаемых тем была задолженность по заработной плате на предприятиях республики. Только по официальным данным Башкортостанстата, который учитывает задолженность только тех организаций, которые предоставили данные в органы статистики, не включая задолженность предприятий, находящихся в процедурах конкурсного производства, почти четыре тысячи работников республики не получают сегодня заработную плату. В тяжелых финансовых условиях профкомы могут содействовать погашению задолженности перед работниками путем взыскания ее через комиссии по трудовым спорам: удостоверения КТС имеет силу исполнительного листа, оно может быть предъявлено к исполнению, как в службу судебных приставов, так и непосредственно в банк. Только за 2012 год через КТС работникам было выплачено более 700 млн.рублей просроченной задолженности по заработной плате.
А.Самирханов довел до сведения руководителя Администрации Президента информацию о предпринимаемых действиях профсоюзов по увеличению минимальной заработной плате в Республике Башкортостан.
Острым остается положение с производственным травматизмом и этот вопрос был также затронут на встрече. По итогам 2012 года на рабочих местах погибло 86 человек, тяжело пострадали 188 (об этом свидетельствуют данные Государственной инспекции труда в РБ). В связи с этим Федерацией профсоюзов РБ был подготовлен законопроект «Об охране труда», который сейчас находится в Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан. Действие данного закона направлено на регулирование отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В текущем году системе социального партнерства в Республике Башкортостан исполняется 20 лет. В ходе встречи были обсуждены проблемы заключения коллективных договоров и соглашений. На сегодняшний день на республиканском уровне действует 19 отраслевых соглашений, на уровне муниципальных районов и городских округов - 62 территориальных трехсторонних и 121 отраслевое соглашение. На предприятиях и в организациях действуют 5632 коллективных договора. Несмотря на то, что 99% работающих членов профсоюзов охвачены коллективными договорами, в целом по республике охват работников организаций составляет 71%.
Не остался без внимания и вопрос работы с молодежью. Федерация профсоюзов республики в очередной сезон проводит важное для молодежи мероприятие – фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна-2013». Лучшие команды высших учебных заведений будут участвовать в финальном этапе фестиваля на сцене ДК «Нефтяник» 26 апреля 2013 года. Фестивальные дни становятся грандиозным праздником. Это не только фейерверк талантов, молодости и студенческого задора, но и радость общения, взаимное обогащение творческими идеями и огромное поле положительной энергетики.
Также в ходе встречи были обсуждены вопросы проведения профсоюзами республики Дня международной солидарности трудящихся – 1 Мая, организации отдыха и оздоровления детей в РБ, взаимодействия профсоюзов с министерствами и ведомствами республики и др.

5 Апреля 2013

Возврат к списку