Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Переговоры продолжаются

Намеченное на 5 августа заседание комиссии по заключению нового Коллективного договора в Белорецкой ЦРКБ перенесено. Переговоры между работодателем и профсоюзом продолжаются.

- Мы   направили руководству больницы письмо о несогласии с предлагаемым снижением стимулирующих выплат, - поясняет Лилия Ахметова, председатель профсоюзной организации Белорецкой ЦРКБ.- Так, при снижении на 1,7 миллиона рублей фонда оплаты труда за счет стимулирующих выплат, экономия составит 22,9 млн. рублей в год. Потребуется четыре с половиной года, чтобы погасить накопившуюся кредиторскую задолженность. У администрации больницы достаточно других механизмов уменьшения долгов: за счет оптимизации расходов на коммунальные платежи, более эффективного расходования средств на текущую деятельность, улучшения работы со страховыми компаниями. Из-за штрафов и отказов страховых компаний принимать к оплате понесенные расходы на лечение пациентов больница   теряет миллионы. Наладить здесь учет и контроль - прямая обязанность администрации учреждения. Сейчас у нас разворачивается второй ковидный госпиталь, медики буквально живут в больнице, в этой ситуации намерения работодателя снизить доплаты за ночные дежурства, создают нервозную обстановку в коллективе.

Помимо снижения стимулирующих выплат работодатель предлагает отказаться от части гарантий, предусмотренных Отраслевым соглашением. Например, при дежурстве на дому - не засчитывать время в пути как рабочее. Такие действия – прямое нарушение прав работников, положения Отраслевого соглашения обязательны для исполнения всеми медицинскими организациями республики. Об этом шла речь на встрече главного врача Белорецкой ЦРКБ Виктора Чубика со специалистами Республиканского профсоюза, прошедшей на прошлой неделе.

- Мы поддерживаем нашу первичную организацию в вопросах сохранения существующего уровня социальных льгот и гарантий работников. Финансовая ситуация в Белорецкой ЦРКБ сложная, но это не повод экономить на заработной плате медиков. Подходить к изменению условий труда нужно дифференцированно и максимально объективно. Отработать этот механизм первичная организация предложила на примере Межмуниципального отделения скорой медицинской помощи. Профсоюз предложил создать комиссию из числа работников всех подразделений службы скорой медпомощи, чтобы объективно оценить нагрузки. Могут быть подразделения, где перерабатывают, а есть - где не более 10-15 вызовов в смену.    Необходимо продолжать переговорный процесс. Новый Коллективный договор на следующие три года нужно наполнить социально-трудовыми нормами, нашедшими свое отражение в Отраслевом соглашении и сохранить достигнутый уровень льгот и гарантий тысячного коллектива, - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.


10 Августа 2021

Возврат к списку