Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюзная азбука

Медсестра взрослой поликлиники г. Уфы. Выезжаю на вызова к ковидным больным, получаю стимулирующие выплаты региональные и федеральные. Сейчас отработала неполный месяц и мне сказали, что заплатят за фактически отработанное время, то есть за неделю. Правильно ли это? 
Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. 
- В соответствии с Постановлением Пр-ва РФ № 415, Указом Главы РБ № 122 предусмотрены стимулирующие выплаты медицинскому персоналу, участвующему в оказании первичной медико – санитарной помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция и лицам из группы риска заражения новой инфекцией. Выплаты стимулирующего характера осуществляются за фактически отработанное время, то есть за все время работы, за исключением периодов отсутствия работника на рабочем месте по уважительным причинам: в связи с болезнью, нахождением в отпуске, в других случаях, предусмотренных законодательством РФ. 
В данном случае медсестра получит стимулирующие выплаты пропорциально отработанному времени. 
К примеру, норма рабочего времени в месяц 151 час., стимулирующая выплата предусмотрена в размере 12695 в месяц. Медсестра, отработав неделю (36 часов) ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск. Следовательно, ей начислять выплату в размере (12695 руб.: 151 час. х 36 час.) = 3027 руб, с районным коэффициентом 3481 руб. 
Хочу сказать, что срока давности выплаты за работу в условиях covid не имеют, не важно, когда была оказана помощь больному с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в апреле или мае, оплата должна быть произведена. Членам нашего профсоюза мы помогаем правильно оформить официальное обращение на имя руководителя, специалисты рескома связываются с финансовыми службами медицинских организаций, и, если необходимость выплат становится очевидной, – вопрос решается. Механизм работает. 


9 Октября 2020

Возврат к списку