Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

На особом контроле

Эта трагедия и последовавший за ней арест педиатра потрясли всю страну. 20 февраля 2019 года в Кирове в запертой квартире была найдена мертвой трехлетняя девочка. Девочка находилась одна в квартире семь дней. Все это время ее 21-летняя мать, которая воспитывала дочь одна, была у подруги. Как выяснили следователи, перед уходом мать перекрыла краны и оставила ребенка без еды. Тело ребенка обнаружила бабушка, когда пришла поздравить внучку с днем рождения (ей исполнилось три года). В трагедии обвинили педиатра местной поликлиники.

Тамару Пермякову, педиатра с 15-летним стажем арестовали показательно, надев на нее, как на опасную преступницу, наручники. Даже не повесткой, а по телефону вызвали на допрос вечером, 27 февраля, и из отделения отправили сразу в камеру. По первоначальной версии следствия, из-за халатности заведующей девочка более двух лет не наблюдалась в больнице.

«Абсурд! Почему не соседей, а главврача поликлиники? Почему не мэра? Если расследование, то можно изъять документы, зачем в наручники и поехали? Каким образом заведующая, участковый педиатр могли повлиять на мать, чтобы та приводила дочь на осмотр в поликлинику?», - написал в соцсетях старший врач-педиатр в станции скорой и неотложной помощи им А.С. Пучкова Андрей Ольшевский.

1 марта Пермякову освободили «после изучения материалов о халатности по факту гибели ребенка в Кировской области не усмотрено оснований для привлечения к уголовной ответственности заведующей поликлиникой».

Республиканский профсоюз работников здравоохранения в марте обратился в следственный комитет России о недопустимости уголовного преследования медиков и только в середине июля был получен ответ. «В отношении заведующей «Детской поликлиники №7 г. Кирова Пермяковой Т.В. уголовное преследование прекращено в виду отсутствия состава преступления… В рамках расследования будет дана объективная оценка действиям сотрудников полиции (службы участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних, сотрудников органов опеки и социальной защиты и медицинского персонала поликлиники. Расследование уголовного дела находится на особом контроле Следственного комитета России», - говорится в письме руководителя следственного отдела Кирова майора А.Печенкина.

По мнению Виталия Манзюкова, заведующего правовым отделом Республиканского профсоюза работников здравоохранения, благодаря общественному резонансу дело из плоскости – быстренько найти крайнего и наказать перешло в разряд серьезного разбирательства. Но это резонансное дело, а сколько уголовных дел, о которых мы ничего не знаем. Нужно разбираться не по конкретным случаям, а заставить власть прекратить политику по незаконному уголовному преследованию медиков.

На фото. Тамара Пермякова.

Ответ Следственного отдела г. Кирова.



26 Июля 2019

Возврат к списку