Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вовремя

В Следственном комитете по Башкортостану появилось отделение по расследованию особо важных дел о ятрогенных преступлениях в медицинской сфере, аналогичные отделы созданы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Профсоюз последовательно выступает за объективное расследование случаев, так называемых, врачебных ошибок и создание механизма страхования профессиональных рисков медработников.               -Так, в 2018-2019 годах в республике собрано 43 тысячи 314 подписей под обращениями к Президенту РФ о недопустимости уголовного преследования медработников.                                                                                  В марте 2020 года по инициативе Республиканского профсоюза работников здравоохранения в Госсобрании РБ был организован круглый стол о страховании профессиональной ответственности медработников.

- Федеральная норма закона, предусматривающая страхование за счет работодателя профессиональных рисков существует более 10 лет, но она не работает. Необходимо создать механизм объективного разбирательства случаев неблагоприятного исхода лечения и компенсации пациентам, - поясняет Илья Дмитриев, руководитель отдела правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Без экспертной комиссии, которая не только будет разбирать каждый конкретный случай, но и заниматься профилактикой, проблему не решить. В то же время, надо понимать, что неблагоприятный исход лечения это не всегда ответственность только врача – многое зависит от наличия соответствующего оборудования, квалифицированных специалистов, лекарств в больнице, это во-многом ответственность работодателя. А еще от строго соблюдения предписаний врачей самим пациентом. С предложением о создании независимой экспертной комиссии при Минздраве РБ профсоюз выходил к законодателям республики в марте 2020 года.

По данным Прокуратуры РБ, в прошлом году в следственное управление Следственного комитета по РБ поступило 156 сообщений о случаях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи - это на 30% меньше, чем 2019 году. Возбуждено 30 уголовных дел против 75 в 2019 году. До суда дошло 8 уголовных дел. Очевидно, появление отдела по расследованию ятрогенных преступлений в Следственном комитете по РБ приведет к росту возбужденных уголовных дел, в том числе по фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи в период эпидемии.

По мнению профсоюза, активизация правоохранительных органов в разгар третьей волны COVID-19 вряд ли будет способствовать улучшению качества медицинской помощи. Укомплектованность врачами в регионе составляет около 60%, средним медицинским персоналом около 75%. В районах этот показатель ниже - в Стерлитамакском медицинском округе, например, он составляет около 55%. В некоторых больницах Стерлитамака врачи работают на 2,5 ставки, в первичном звене ведут прием на 2-х, а бывает на 3-х и более участках. Работая на износ, по 32 часа в смену – при таких нагрузках вероятность ошибки возрастает многократно. Усиливая контроль за расследованием случаев врачебных ошибок, нужно и создавать условия, чтобы их было меньше, - отмечает Илья Дмитриев.

   Материалы по теме:

https://www.robprzrf.ru/news/?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=11418

https://www.robprzrf.ru/news/?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=11953

 


23 Июля 2021

Возврат к списку