Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Обращение в Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации по проекту КоАП РФ

Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения направила в Госдуму и Правительство обращение о нецелесообразности принятия новых норм Кодекса об административном правонарушении, способных дестабилизировать отрасль.
ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ЗДЕСЬ
Новый Кодекс об административных правонарушениях, проект которого проходит общественное обсуждение, вводит личную ответственность медиков за правонарушения в сфере здравоохранения и ужесточает штрафы. Так, за не проведение медосмотров, профилактических прививок медработнику придется заплатить штраф от 5 до 7 тысяч рублей, руководству медицинской организации – от 7 до 10 тысяч рублей. За несоблюдение сроков оказания экстренной и неотложной помощи штраф составит до 1,5 тысяч рублей. Наказание предусмотрено за несоблюдение сроков ожидания медицинской помощи в стационаре, проведения обследований и консультаций специалистов, нарушения установленных порядков диспансерного наблюдения.
За некачественное оказание медицинской помощи, несоблюдения сроков ее предоставления больницы и сейчас несут ответственность. Страховые компании, рассматривая жалобу пациентов, штрафуют медорганизации или не оплачивают им эти услуги. В рамках гражданских дел по искам пациентов компенсацию пострадавшим выплачивает организация. Материальная ответственность конкретного врача ограничивается сегодня его среднемесячным заработком – работодатель не имеет права регрессом взыскать миллионные компенсации. Введение же административной ответственности медицинских работников за дефекты оказания медпомощи послужит основанием (в силу п.6 ч.1. ст.243 Трудового кодекса РФ) для взыскания работодателем полной суммы причиненного ущерба. Учитывая, что денежные компенсации пациентам при неблагоприятном лечении исчисляются миллионами рублей, работать медикам при новом административном кодексе станет не выгодно.
- Глава 10 проекта КоАП предусматривает 33 разновидности правонарушений, устанавливающих ответственность должностных лиц, - поясняет Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. – Существуют риски, что по новым составам правонарушений правоприменители, неверно истолковывая нормы закона, будут привлекать к административной ответственности в качестве должностных лиц заведующих отделений, а также рядовых врачей, выписывающих рецепты, больничные листы, выдающих справки и направления.
Введение новых составов правонарушений, увеличение оснований для проверок и штрафных санкций вряд ли устранит истинные причины проблем в отрасли, но однозначно увеличит бюрократическую нагрузку на учреждения здравоохранения, - считают в профсоюзе. «Пытаясь наказать главного врача, медика за то, что он нарушил порядки оказания медпомощи, прежде надо создать условия для качественного оказания этой помощи. Ведь чаще причиной нарушений сегодня являются не организационные просчеты руководства, а банальная нехватка финансирования, дефицит кадров, оборудования, решение которых находится за рамками компетенции руководителя медорганизации, - отметил Виталий Манзюков.
По мнению юристов Республиканского профсоюза работников здравоохранения, ужесточение норм административного кодекса при сегодняшнем дефиците кадров, переработках, недостаточной обеспеченности медицинским оборудованием – мера преждевременная. «Принятие законопроекта в нынешней редакции создаст новые сложности, как для медиков, так и в отрасли в целом», - говорится в обращении профсоюза, направленном в Правительство и Минздрав России, Государственную думу и Совет Федерации.

Возврат к списку