Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Буйный пациент искалечил врача скорой и запер его в своем доме

ЧП произошло 23 апреля в 20-18, в городе Стерлитамак, при обслуживании вызова, бригадой СМП № 10.

Поводом обращения в «скорую» стало плохое самочувствие пациента-диабетика.

Ничего не подозревая, врач поднялся в квартиру по улице Артема 150, и первым делом указал врачу на то, что он перед вызовом выпил 1.5 литра пива, от чего ему стало плохо…

Во время взятия анализа, больной попросил фельдшера дать ему справку для предъявления по месту работы, на которую, по причинам борьбы с зеленым змеем, он не вышел.

Фельдшер объяснил пациенту, что такие справки дают только на СМП.…

Понимая, что на работе, без какой - либо справки на руках могут возникнуть большие проблемы, больной пошел в наступление и начал кричать, чтобы его срочно забрали в больницу. В просьбе пациента отказано не было, но медицинский работник предупредил, мол, вопрос госпитализации решает не он, а дежурный врач.

Пациент, подозревающий о том, что справка и тем более больница ему не светят - начал свирепеть на глазах. Выхватив свою медицинскую карту из рук фельдшера, ругаясь матом на медика,  порвал все документы и начал бить его кулаками по голове.

Фельдшер попытался выйти из квартиры пациента, но последний перекрыл выход своим телом и запер дверь изнутри…

Тогда медик позвонил с сотового в оперативный отдел СМП и срочно попросил вызвать наряд полиции и передать по рации водителю скорой, чтобы тот быстро поднялся по указанному адресу. Тем временем больной не унимался, схватив за шею фельдшера, продолжал наносить удары. В квартире находилось третье лицо – это сожительница больного пациента…

Она кричала на медика, которого били – «Вы, что делаете, не видите он больной человек?»

Медик недоумевал, почему бьют его и еще на него же и кричат?

Пациент на мгновенье отвлекся на свою возлюбленную, чем не преминул воспользоваться медик – забрав свою аппаратуру, открыл дверь и быстро вышел из квартиры. Через некоторое время приехал наряд полиции, врач написал заявление, а после поехал в травмпункт Больницы номер 1, в котором потерпевшему поставили диагноз ЗЧМТ, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей теменной области слева.

Мы видим с вами – что нападки на медиков продолжаются. В этих случаях медработникам необходимо обращаться в полицию и к юристам профсоюза, как и произошло после этого происшествия.

В связи с этим случаем профсоюз обратился к министру внутренних дел о необходимости взять на особый контроль указанный случай совершения противоправных действий и провести его тщательное и беспристрастное расследование.

12.jpeg

Врачи продолжают находиться в зоне повышенного риска.
До сих пор законов никаких не принято. Выходит, пока работникам «скорой» остается надеяться, что, спасая чью-то жизнь, они когда – то не лишатся своей.


Пресс-служба Рескома профсоюза.


25 Апреля 2019

Возврат к списку