Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Владимир Путин: врачи, фельдшеры, медсестры должны получать достойную зарплату

Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, затронул тему уровня жизни медицинских работников. Он подчеркнул, что размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше.

«Хотел бы поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестер за сложный и такой нужный труд. На этих людях держится очень-очень многое, так же как и на учителях, воспитателях, работниках культуры, и они должны получать достойную заработную плату», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что для этой цели много было сделано в ходе реализации «майских» указов 2012 г. «Должен сказать, что есть какие-то недовыполнения, но в целом, как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда», - сказал Владимир Путин.

Здесь нельзя отступать от уже достигнутых рубежей, отметил он. «Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше, так же как и качество работы, уровень подготовки специалистов в здравоохранении, образовании, других областях, которые определяют благополучие людей», - считает президент.

По его словам, в 2019–2024 гг. на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно к 5%. «В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», - резюмировал Владимир Путин.


Источник:«Медицинский вестник»



1 Марта 2018

Возврат к списку