Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

На заседании Республиканской трехсторонней комиссии рассмотрен ряд актуальных вопросов

1 февраля 2018 года в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось внеочередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Были рассмотрены следующие вопросы:

1. О безусловном обеспечении с 1 января 2018 года выплаты минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ и Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П.
2. О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной политики» в части достижения контрольных показателей повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.
3. Об индексации межотраслевых соотношений и размеров тарифных ставок 1 разряда (окладов) рабочих основных профессий по видам экономической деятельности в Республике Башкортостан в 2018 году.

По первому вопросу повестки дня выступил Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин. В своем выступлении обозначил задачи сторон на перспективу:
- в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации необходимо внести изменения - тарифные ставки и базовый оклад не могут быть ниже МРОТ;
- пересмотреть методики определения потребительской корзины, а в дальнейшем перейти на минимальный потребительский бюджет. Это предусмотрено в подписанном 29.01.2018 года Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы в Москве, с участием В.В. Путина;
- провести работу по совершенствованию наших Соглашений и коллективных договоров в соответствии с Федеральным законодательством.

По второму вопросу повестки дня принято решение:
- о необходимости обеспечения контроля достижений установленных целевых показателей заработной платы по отдельным категориям работников бюджетной сферы, определённым в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, начиная с января 2018 года;
- об усилении работы по развитию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, с целью достижения охвата коллективными договорами не менее 70% от среднесписочной численности работников в республике.

По третьему вопросу повестки дня принято решение:
- об индексации размеров тарифных ставок I разряда (окладов) рабочих основных профессий по видам экономической деятельности в Республике Башкортостан в 1,016 раза с 1 апреля 2018 года.


С сайта ФП РБ


7 Февраля 2018

Возврат к списку