Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Об итогах очередных лыжных гонок

У медицинских работников Республики Башкортостан сложилась очень добрая традиция – ежегодно в феврале, проводятся соревнования по лыжным гонкам на призы памяти Ф.Ф.Кургаева.*

Организация соревнований была задумана в 1976 году в память о погибшем в годы Великой Отечественной войны коллеге – выпускнике Башкирского медицинского института. Это своеобразная эстафета поколений башкирских медиков, целью которой является популяризация среди них лыжного спорта, формирование навыков здорового образа жизни. Соревнования в течение 26 лет носили характер личного первенства; последние 16 лет они проводятся как лично-командные. Определяются ведущие коллективы, пропагандирующие занятия спортом и физической культурой среди своих работников, выявляются сильнейшие лыжники в отрасли здравоохранения Республики Башкортостан.

Необходимо отметить, что в последние годы во многих медицинских учреждениях наметилась тенденция серьезной целенаправленной подготовки к соревнованиям; улучшается оснащенность современным лыжным инвентарем, спортивной одеждой.


Очередное соревнование (43-е по счету) прошло 3 февраля 2018 года в СОК «Биатлон». На церемонии открытия приняли участие: первый заместитель министра Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров, председатель республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ Павел Зырянов, заведующий кафедрой физической культуры БГМУ Руслан Гайнуллин, председатель спортклуба БГМУ Раиль Абзалилов и другие.


В соревновании приняло участие более 200 участников из более 50 команд.


Победители и призеры соревнования:

ЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Женщины 23-35 лет (1995-1983), 3 км

I место – Гузалия Закирова (РКБ им. Куватова).

II место – Валентина Ламбина (г. Кумертау ГБ).

III место –Гульназ Ахиярова (Дюртюлинская ЦРБ).

Женщины 36-49 лет (1982-1969), 3 км

I место – Ирина Иванова (г. Салават ГБ).

II место – Эльза Гизатуллина (Дюртюлинская ЦРБ).

III место –Марина Мигранова (г. Октябрьский ГБ №1).

Женщины 50 лет и старше (1968-…), 3 км

I место – Рамзия Кувшинова (Дюртюлинская ЦРБ).

II место – Рамиля Шамасова (ГБУЗ РБ ГБ №3).

III место –Наталья Гильмиярова (ГКБ №21).

Мужчины 23-35 лет (1995-1983), 5 км

I место – Ильнар Ягафаров (РДКБ).

II место – Артём Агафонов (БГМУ).

III место – Фаил Мухамедьянов (РКБ им. Куватова).

Мужчины 36-49 лет (1982-1969), 5 к

I место – Дмитрий Ибашев (Бирская ЦРБ).

II место – Роберт Марданов (Янаульская ЦРБ).

III место –Амир Хамитов (РКБ им. Куватова).

Мужчины 50 лет и старше (1968-…), 5 км

I место – Алексей Бирюков (Клиника БГМУ).

II место – Юрий Ибашев (г.Салават РБ).

III место – Мазит Мансуров (Ишимбайская ЦРБ).

ЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Студенты БГМУ (женщины), 3 км, свободный стиль МАСС-СТАРТ

I место – Ксения Пузырецкая (студент БГМУ).

II место – Камилла Бахтиярова (студент БГМУ).

III место – Гульфия Исянгулова (студент БГМУ).

Студенты БГМУ (мужчины), 5 км, свободный стиль МАСС-СТАРТ

I место – Сергей Никоноров (студент БГМУ).

II место – Айбулатов Александр (студент БГМУ).

III место – Радмир Багманов (студент БГМУ).

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

I место – РКБ им. Куватова.

II место – г. Кумертау ГБ.

III место – Дюртюлинская ЦРБ.


Благодаря хорошим погодным условиям и отличной организации соревнования все участники показали достойные результаты и остались довольными.


Победители и призеры были награждены ценными призами, кубками и медалями. Соревнование завершилось общей фотосессией.

Больше фото можно увидеть, перейдя по ссылкам:

https://vk.com/album-136262133_253249011

https://vk.com/album-136262133_253291356

а также в нашей фотогалерее: https://robprzrf.ru/photo/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1711

С итоговым протоколом турнира можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/doc-136262133_459767221

 

 

 

 

 

 

 

СПРАВОЧНО:

* Филипп Федорович Кургаев - выпускник Башкирского медицинского института 1939 года. Год работал участковым врачом, затем в составе военно-медицинской службы участвовал в финской кампании. На фронт призван в первые дни войны. Воевал в Белоруссии, в составе 158-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии попал в окружение. Командованием было принято решение о выходе из окружения. Тяжелораненых решили оставить у местных жителей в деревне Тарасово, лечение и уход за ранеными поручили военному врачу Филиппу Кургаеву.

В первую же ночь молодому врачу пришлось прооперировать троих тяжелораненых - без анестезии, с помощью перочинного ножа при свете керосиновой лампы. Раненые были спасены.

На помощь военврачу пришли местные жители. Отрывая от себя последний кусок хлеба, под страхом жестокого наказания тайком помогали чем могли: простыни, наволочки шли на перевязочные материалы. На базаре в Минске выменивали на продукты марлю, йод. Вместо лекарственных препаратов использовали лекарственные растения.

Организованная в первые же дни оккупации в Тарасово и на близлежащей станции Ратомки подпольная группа во главе с Ф.Ф.Кургаевым и председателем колхоза В.И.Лощицким делали все возможное и невозможное по спасению раненых бойцов. За девять месяцев в кургаевском госпитале из ста оставленных раненых восемьдесят удалось поставить на ноги. Выздоравливающие бойцы скрывались в домах у местных жителей, затем их удалось переправить в партизанские отряды.

В начале апреля 1942 года Ф.Ф.Кургаев с последней группой выздоравливающих готовился уйти в лес, однако по доносу предателя в деревне Тарасово и на станции Ратомки фашисты провели облаву и схватили руководителей подполья и оставшихся раненых. Каратели всю ночь мучили и истязали арестованных, а затем скрутили колючей проволокой им руки, долго держали раздетыми на снегу. На рассвете 3 апреля 1942 года всех их расстреляли.

Их подвиг увековечен мраморным обелиском на белорусской земле. На монументе золотом высечены имена мужественных патриотов Тарасово-Ратомской организации. И первым значится имя Ф.Ф.Кургаева.

Ф.Ф.Кургаев посмертно награжден медалью «За отвагу».

В Башкирском медицинском университете чтят память своего выпускника. Фамилия Ф.Ф.Кургаева занесена на памятную мемориальную доску, установленную в честь погибших выпускников в годы Великой Отечественной войны. В музее университета хранится земля, привезенная делегацией студентов с его могилы.

С 1976 года ежегодно проводятся лыжные соревнования памяти Ф.Ф.Кургаева, организаторами которых являются Министерство здравоохранения РБ, Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения и Башкирский государственный медицинский университет.

Память о герое жива.

По материалам БГМУ и собств. инф.


5 Февраля 2018

Возврат к списку