Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Состоялись лыжные гонки памяти Ф.Ф. Кургаева

У медицинских работников Республики Башкортостан сложилась очень добрая традиция – ежегодно в феврале, проводятся соревнования по лыжным гонкам на призы памяти Ф.Ф.Кургаева.*

Организация соревнований была задумана в 1976 году в память о погибшем в годы Великой Отечественной войны коллеге – выпускнике Башкирского медицинского института. Это своеобразная эстафета поколений башкирских медиков, целью которой является популяризация среди них лыжного спорта, формирование навыков здорового образа жизни. Соревнования в течение 26 лет носили характер личного первенства; последние 16 лет они проводятся как лично-командные. Определяются ведущие коллективы, пропагандирующие занятия спортом и физической культурой среди своих работников, выявляются сильнейшие лыжники в отрасли здравоохранения Республики Башкортостан.

Необходимо отметить, что в последние годы во многих медицинских учреждениях наметилась тенденция серьезной целенаправленной подготовки к соревнованиям; улучшается оснащенность современным лыжным инвентарем, спортивной одеждой.

18 февраля на одном из лучших спортивных комплексов России «Биатлон» в сорок второй раз более 230 медицинских работников всей республики собрались, чтобы не только побороться за главный приз, но и просто пообщаться с коллегами, получить удовольствие от пробежки по лыжне. Многие приезжают всей семьей, чтобы отдохнуть на свежем морозном воздухе. В общей сложности, включая группы сопровождения и группы поддержки, количество принявших участие составило более 500 человек.

Из 55 команд лучшими стали медработники  Бирской ЦРБ (1место), РКБ им. Г.Г. Куватова (2место), Дюртюлинской ЦРБ (3место).

ЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Женщины 23-35 лет (1994-1982), 3 км

I место: Закирова Гузалия (РКБ им. Г.Г. Куватова)

II место: Шарифьянова Алия (Бирск)

III место: Абдеева Айсылу  (Роспотребнадзор)

Женщины 36-49 лет (1981-1968), 3 км

I место: Данилова Зинаида (Стерлитамак)

II место: Кувшинова Рамзия (Дюртюли)

III место: Иванова Ирина (Макси-Дент)

Женщины 50 лет и старше (1967-...), 3 км

I место: Шамасова Рамиля (Стерлитамак)

II место: Русских Ольга (РВФД)

III место: Гильмиярова Наталья (ГКБ №21)

Мужчины 23-35 лет (1994-1982), 5 км

I место: Агафонов Артем (БГМУ)

II место: Ягафаров Ильдар (РДКБ)

III место: Хабибов Радик  (Бирск)

Мужчины 36-49 лет (1981-1968), 5 км

I место: Кагиров Рустем (Экодент)

II место:  Хамитов Амир (РКБ им. Куватова)

III место: Ибашев Дмитрий (Бирск)

Мужчины 50 лет и старше (1967-...), 5 км

I место: Каюмов Марсель (Стерлитамак)

II место: Русаков Илья (Федоровская ЦРБ)

III место: Мансуров Мажит (Ишимбай)

Фотоотчет о проведенном мероприятии можно посмотреть в разделе «Фототека» нашего сайта.

СПРАВОЧНО:

* Филипп Федорович Кургаев - выпускник Башкирского медицинского института 1939 года. Год работал участковым врачом, затем в составе военно-медицинской службы участвовал в финской кампании. На фронт призван в первые дни войны. Воевал в Белоруссии, в составе 158-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии попал в окружение. Командованием было принято решение о выходе из окружения. Тяжелораненых решили оставить у местных жителей в деревне Тарасово, лечение и уход за ранеными поручили военному врачу Филиппу Кургаеву.

В первую же ночь молодому врачу пришлось прооперировать троих тяжелораненых - без анестезии, с помощью перочинного ножа при свете керосиновой лампы. Раненые были спасены.

На помощь военврачу пришли местные жители. Отрывая от себя последний кусок хлеба, под страхом жестокого наказания тайком помогали чем могли: простыни, наволочки шли на перевязочные материалы. На базаре в Минске выменивали на продукты марлю, йод. Вместо лекарственных препаратов использовали лекарственные растения.

Организованная в первые же дни оккупации в Тарасово и на близлежащей станции Ратомки подпольная группа во главе с Ф.Ф.Кургаевым и председателем колхоза В.И.Лощицким делали все возможное и невозможное по спасению раненых бойцов. За девять месяцев в кургаевском госпитале из ста оставленных раненых восемьдесят удалось поставить на ноги. Выздоравливающие бойцы скрывались в домах у местных жителей, затем их удалось переправить в партизанские отряды.

В начале апреля 1942 года Ф.Ф.Кургаев с последней группой выздоравливающих готовился уйти в лес, однако по доносу предателя в деревне Тарасово и на станции Ратомки фашисты провели облаву и схватили руководителей подполья и оставшихся раненых. Каратели всю ночь мучили и истязали арестованных, а затем скрутили колючей проволокой им руки, долго держали раздетыми на снегу. На рассвете 3 апреля 1942 года всех их расстреляли.

Их подвиг увековечен мраморным обелиском на белорусской земле. На монументе золотом высечены имена мужественных патриотов Тарасово-Ратомской организации. И первым значится имя Ф.Ф.Кургаева.

Ф.Ф.Кургаев посмертно награжден медалью «За отвагу».

В Башкирском медицинском университете чтят память своего выпускника. Фамилия Ф.Ф.Кургаева занесена на памятную мемориальную доску, установленную в честь погибших выпускников в годы Великой Отечественной войны. В музее университета хранится земля, привезенная делегацией студентов с его могилы.

С 1976 года ежегодно проводятся лыжные соревнования памяти Ф.Ф.Кургаева, организаторами которых являются Министерство здравоохранения РБ, Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения и Башкирский государственный медицинский университет.

Память о герое жива.

 

Пресс-служба Рескома Профсоюза

Другие новости по теме:

Медицинские работники приняли участие в лыжных соревнованиях


19 Февраля 2017

Возврат к списку