Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Изменен номер телефона «горячей линии» по вопросам трудоустройства вынужденных переселенцев из Украины

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан сообщает, что вместо телефона «горячей линии» 218-06-41 гражданам, прибывшим в Башкортостан из Украины, теперь следует обращаться по номеру телефона в Уфе (347) 251-51-55.

Минтруд приносит извинения за смену номера. Если раньше на вопросы вынужденных переселенцев отвечали специалисты отдела анализа рынка труда, занимающегося квотами на привлечение иностранных работников, то сейчас функция «горячей линии» передана отделу содействия занятости населения, занимающегося непосредственно трудоустройством граждан.

Напомним, что по вопросам трудоустройства граждане Украины могут обратиться в центры занятости населения, расположенные в каждом городе и районе республики. Здесь им будут представлены свободные рабочие места, имеющиеся в республиканском банке вакансий, в том числе вакансии с предоставлением жилья.

Граждане, прибывшие с территории Украины, могут быть трудоустроены при наличии одного из следующих документов:

1. Свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Срок действия данного свидетельства - 1 год. В настоящее время срок получения данного свидетельства для граждан Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 года №690, сокращен до 3 дней.

2. Разрешения на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации. Отмечается в паспорте гражданина. В случае наличия разрешения для проживания в другом субъекте РФ (не в РБ), иностранные граждане должны обратиться в ФМС для перевода его учетного дела в РБ.

При наличии одного из указанных документов иностранные граждане могут быть трудоустроены согласно трудовому законодательству Российской Федерации или по гражданско-правовому договору как граждане Российской Федерации. При трудоустройстве данных граждан работодатель не уплачивает государственную пошлину за трудоустройство иностранного гражданина.

После трудоустройства гражданина Украины, прибывшего в Башкортостан, работодатель должен:
- поставить на налоговый учет налогового нерезидента;
- уведомить центр занятости населения о приеме на работу иностранного гражданина.


Пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ

1 Августа 2014

Возврат к списку