Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Российские педиатры намерены принять отдельный закон об охране здоровья детей

19_02_2013_Pediatr_m.jpgПринять специальный закон об охране здоровья детей предлагают российские педиатры. По мнению экспертов, это позволит сформировать в стране более эффективную систему превентивных мер, нацеленных на профилактику и раннее выявление заболеваний.

Разработкой законопроекта в настоящее время занимается рабочая группа под руководством директора Научного центра здоровья детей РАМН, академика РАН и РАМН Александра Баранова.

Такую новость в рамках открывшегося 14 февраля в Москве XVII съезда педиатров России озвучила председатель Совета федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

По информации министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, одной из первоочередных задач ведомства на ближайшие два-три года в отношении развития системы педиатрической помощи станет полное обновление инфраструктуры службы.

«За последние десять лет физический износ детских медучреждений составлял около 70%, в отдельных регионах этот показатель доходил до 100%. Сегодня за счет реализации региональных программ модернизации у нас уже переоснащено более 110 тыс. педиатрических коек, еще 85 тыс. коек предстоит обновить в течение ближайших нескольких лет», - уточнила она.

Существенный вклад в улучшение показателей детского здоровья в ближайшие годы, по оценкам специалистов, должны внести такие меры как внедрение порядков медицинской помощи, повышение эффективности диспансеризации школьников, а также выстраивание трехуровневой системы акушерских стационаров и развитие технологий выхаживания маловесных детей с массой тела от 500 граммов.

«В лучших клиниках 80% таких детей выживает, а 80% из них не имеет тяжелых заболеваний и не становится инвалидами, - отметила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. - Кроме того, развивая технологии выхаживания маловесных детей, мы также резко повышаем показатели выживаемости и снижаем показатели инвалидизации среди всех остальных групп недоношенных детей, в том числе родившихся с массой тела 1000-1500 граммов. В тех учреждениях, в которых налажены технологии выхаживания маловесных детей, почти нет проблем с более крупными и с доношенными детьми, то есть можно констатировать, что это важно для общего развития неонатологии и педиатрии в целом».


20 Февраля 2013

Возврат к списку