Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюзная программа в действии


Первые выплаты по программе оказания материальной помощи при травмах на производстве Республиканского профсоюза работников здравоохранения получили сотрудники поликлиник Уфы, Кумертау, Белорецка и Кармаскалов.

Профсоюзная программа для сотрудников амбулаторно-поликлинического звена, фельдшерско-акушерских пунктов и стоматологических поликлиник была запущена в июне этого года. За это время профсоюзные сертификаты получили 20 581 работник отрасли. Первые «страховые» выплаты произведены 5 членам профсоюза, среди которых есть немедицинские работники. Из 5 страховых случаев, 2 -  нападение пациентов на медработников, 2 случая травмирования  поизошли по неосторожности на территории медорганизщаций, в одном случае фельдшер пострадал при ДТП.

   При разработке положения за основу была взята действующая в профсоюзе с 2010 года система расчета выплат. Так, например, при травме на производстве, в том числе в результате действий третьих лиц, член профсоюза получит дополнительную единовременную выплату до 20 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести заболевания и продолжительности лечения. Каждый случай травмирования подлежит обязательному расследованию работодателем, рассматриваются только случаи, повлекшие нетрудоспособность члена профсоюза.

Член профсоюза, получая профсоюзный сертификат, где указаны суммы возмещения при травме, телефоны, по которым следует обратиться в случае возникновения вопросов, реально видит работу профсоюза, понимает, что дополнительно застрахован. Программа также способствует повышению контроля за расследованием и учетом несчастных случаев в отрасли.

- Программа реализуется поэтапно. Важно, что под ее действие попадает немедицинский персонал- уборщики служебных помещений, водители, регистраторы, гардеробщицы, социально незащищенные работники отрасли с самыми низкими окладами. Вслед за первичным звеном профсоюзные сертификаты, дающие право на денежные выплаты от профсоюза, получат члены нашего профсоюза в стационарах, образовательных учреждениях и санаториях, - отмечает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения


19 Ноября 2021

Возврат к списку