Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Правовая грамотность и информационная работа

25 августа состоялось заседания президиума Республиканского профсоюза работников здравоохранения, на котором были определены основные мероприятия и направление работы на осень. Так, запланировано проведение шахматного турнира памяти Н.Х. Уметбаевой, республиканского фестиваля художественного творчества студентов медколледжей «Студенческие встречи» и проведение семинара «День профсоюзного стипендиата» в рамках программы поддержки студентов БГМУ и средних медицинских образовательных учреждений. Программа действует с 1998 года, за это время 506 профактивистов были отмечены именными стипендиями республиканского профсоюза. «Из-за пандемии в прошлом году проведение фестиваля и турнира пришлось отложить, программа «Профсоюзного стипендиата» реализовывалась, но пригласить в Дом профсоюзов студентов и организовать для них праздник мы не могли. В этом году хотим провести эти мероприятия на уровне, но с учетом эпидемиологической обстановки», - отметил Рауль Халфин, председатель республиканского профсоюза.

Тренд этой осени – активизация информационной работы профсоюза, для чего создан телеграм-канал, запланировано проведение 2 конкурсов для расширения подписчиков. Еще одно направление работы – Правовая профсоюзная школа, которая нацелена на рост правовой грамотности медработников.

«В июне в тестовом режиме юристы профсоюза провели несколько выездных занятий в ЦРБ, получили положительные отзывы, как от самих участников, так и от главных врачей, - рассказывает Илья Дмитриев, руководитель отдела правовой и социальной защиты профсоюза. - Обучение в правовой профсоюзной школе бесплатно, для проведения занятий председателю профсоюзной организации необходимо направить заявку в республиканский профсоюз. Мы больше 6 лет занимается защитой медиков в судах по искам пациентов, накоплена богатая судебная практика. Очень часто юристы профсоюза сталкиваются с тем, что медики сами признают свою вину, теряются на допросах, или их слова не так интерпретируют, а в результате миллионные иски к больницам, обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении медиков. Дать азы правовой грамотности, научить, как минимизировать риски от профессиональной деятельности, защититься от конфликтных пациентов и привлечь к ответственности обидчика – задача и темы занятий правовой школы».


25 Августа 2021

Возврат к списку