Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Застрахованы профсоюзом

Ильнур Исаньюлов работает фельдшером в Межмуниципальном отделении скорой медицинской помощи по Баймакскому району ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай 8 лет. В апреле, выходя из здания больницы, поскользнулся, ударился позвоночником, но большого значения полученной травме не придал, решил доработать до конца смены. «В травпункте поставили диагноз - ушиб позвоночника. Чрез 2 суток, когда начали неметь ноги, сделал КТ, оказалось перелом отростков позвоночника со смещением, - рассказывает Ильнур Исаньюлов. – Травму оформили как производственную, впереди были два месяца лечения. Пока был на больничном, обратился в сою профсоюзную организацию, где помогли оформить документы и получить выплаты от профсоюза. Помощь оказалась вовремя, деньги были потрачены на лечение и реабилитацию. Сейчас догуливаю отпуск и возвращаюсь на работу в свое подразделение».

- Очень важно, чтобы каждый случай травмирования на рабочем месте был оформлен как производственная травма, и расследовался работодателем, - поясняет Инсаф Шайхулгалиев, технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Даже незначительная травма спустя некоторое время может спровоцировать серьёзные последствия для здоровья работника. Ударил сустав сейчас, а последствия травмы могут проявиться через 5 или даже 10 лет. При травме на производстве, больничный оплачивается в полном объеме, а дальнейшая реабилитация идет за счет средств фонда социального страхования. К сведению, документы по расследованию несчастного случая хранятся 45 лет, поэтому все травмы, в том числе микротравмы, полученные на работе должны расследоваться и фиксироваться в журнале учета. Иногда работодатель предлагает – побудь дома, отлежись, а мы тебе закроем эти дни как рабочие. Соглашаясь на это, работник фактически берет на себя все риски по дальнейшей реабилитации и восстановлению. Во всех случаях травмирования, необходимо тут же уведомлять непосредственного руководителя, службу охраны труда учреждения и председателя первичной профсоюзной организации.
Если расследование несчастного случая не проводилось и работодатель отказывается его регистрировать, необходимо обратиться в техническую инспекцию труда профсоюза, где вам помогут написать заявление на имя главного врача с требованием провести расследование и составить акт формы Н-I.

Профсоюзная страховая программа для сотрудников выездных бригад службы скорой медицинской помощи была запущена Республиканским профсоюзом в сентябре 2020 года. Именные профсоюзные сертификаты, где указан размер и порядок выплат, получили 2770 членов профсоюза, работающих в службе скорой медицинской помощи Башкирии. С начала действия программы произошло 17 несчастных случаев с участием водителей и фельдшеров скорой помощи, в том числе один смертельный. Выплаты профсоюза составили 285 000 рублей.

На фото: фельдшера службы скорой помощи ЦГБ г. Сибай, получившие выплаты от профсоюза по программе поддержки сотрудников выездных бригад.



12 Августа 2021

Возврат к списку