Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Усталость, нагрузки и слабое здоровье

За прошедший месяц в республике произошло два ДТП, совершенных водителями скорой медицинской помощи с тяжелыми последствиями: в Нефтекамске погибла фельдшер скорой помощи, в Кармаскалах – водитель, получивший серьезные травмы, на днях был выписан из палаты интенсивной терапии. По мнению профсоюза, возможными причинами роста травматизма служат: неудовлетворительное состояние здоровья водителей, хроническая усталость вследствие систематических переработок и превышение предельно допустимых нормативов работы выездных бригад.

В связи с этим, Республиканский профсоюз работников здравоохранения направил в медорганизации свои предложения по минимизации рисков несчастных случаев:

- уделить пристальное внимание качеству проведения периодических и предрейсовых медицинских осмотров;

- создать водителям благоприятные условия труда и отдыха;

- обеспечить равную нагрузку сотрудникам с учетом работы не более 12 часов в смену, предусмотреть междусменный и еженедельный отдых в соответствие с нормами труда.

Чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве, профсоюз также предложил руководителям медорганизаций оценить укомплектованность водителями в соответствии с нормативами и количеством населения и объемом работы, изучить графики сменности.

«Позиция профсоюза - смена водителя не должна превышать 12 часов, а междусменный отдых не менее суток - совпадает с требованиями Минтранса России. Очевидно, что после произошедших трагедий вопросам безопасности будет уделяться большое внимание, поэтому мы предложили работодателям в качестве профилактических мер проанализировать условия труда и отдыха водителей службы скорой помощи», - отмечает Илья Дмитриев, заведующий отделом правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

Работа в выездных бригадах сопряжена с повышенными рисками, треть всех несчастных случаев в отрасли приходится на скорую помощь. Учитывая высокие риски, с сентября 2020 года республиканский профсоюз реализует программу страхования сотрудников СМП. Профсоюзные сертификаты получили более 2500 водителей и фельдшеров - членов профсоюза.

Если вы член профсоюза, работаете в службе скорой помощи и получили травму на производстве - обратитесь к председателю вашей профсоюзной организации или на Горячую линию профсоюза 8-987- 045-24-88


8 Июля 2021

Возврат к списку