Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Бирская ЦРБ: как раньше не будет

31 сотрудник отделения скорой помощи Бирской ЦРБ получил доплаты за работу в условиях ковид, на эти цели дополнительно направлено чуть более 2 миллионов рублей.  С помощью регионального отделения партии «Единая  Россия» и Республиканского профсоюза работников здравоохранения отремонтирована временная раздевалка для ковид бригад, улучшаются бытовые условия сотрудников подстанции.

 Напомним, в конце января в социальных сетях появилось видеообращение сотрудников скорой помощи Бирской ЦРБ, недовольных неполными ковид-выплатами и плохими  бытовыми условиями. Первая встреча, что называется «по горячим следам» прошла 22 января в администрации Бирского района по инициативе профсоюза. Тогда руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров и председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин выезжали на место для оценки ситуации. Фельдшеры скорой помощи уверяли, что им выплатили надбавку за работу с ковидными пациентами не в полном объеме. Также был поднят вопрос о состоянии здания, в котором располагается подстанция. Оно не отвечает необходимым требованиям: нет отдельного выезда, гардероба, входной группы. К решению проблемы подключился республиканский  Минздрав, контрольное ревизионное управление которого 5 февраля  завершило  проверку начисления ковидных выплат в подстанции.    

Затем,  4 февраля в Уфе на площадке регионального исполкома «Единой России» прошла встреча представителей Минздрава РБ, профсоюзов и работников скорой помощи Бирской центральной районной больницы.  Замминистра здравоохранения республики Ольга Горбацевич отметила, что проведена проверка документации, в частности детально проверялось наличие пациентов в федеральном регистре, графики работы фельдшеров скорой, бумажные и электронные журналы и другие данные. В некоторых позициях найдены несоответствия.

Ситуация с задержкой выплат произошла по разным причинам. Так, например, по регламенту, необходимо, чтобы была создана специальная ковид-бригада, которая в Бирской ЦРБ отсутствовала. Это стало основной проблемой для получения доплат. Также стоит иметь в виду, что пациенты попадают в федеральный регистр с задержкой примерно в 1-1,5 месяца, отсюда и задержка поступления средств.

Начался ремонт здания подстанции. По словам главного врача Бирской ЦРБ Арсена Гарипова, отремонтирована раздевалка для ковид бригад,   начат ремонт входной группы. «Здание старое, его капитальный ремонт не имеет смысла, так как помещение не отвечает всем требованиям.  Переезд  подстанции скорой помощи в новое здание пока невозможен. Сейчас на территории больницы строятся два новых корпуса, срок завершения объекта  - 2022 год. Именно туда должно переехать отделение скорой помощи. Пока же мы будем  проводить поэтапный ремонт старого здания, - отметил Арсен Гарипов.

Впрочем, конфликт сотрудников подстанции и администрации Бирской ЦРБ вряд ли можно считать исчерпанным. Теперь фельдшера настаивают, чтобы им платили за ковидных пациентов по факту оказания помощи, а не с момента получение положительного результата анализа ПЦР и занесения больного в федеральный регистр ковидных больных.

- В больнице создана комиссия, рассматривающая вопросы ковидных выплат, - поясняет Любовь Сайсанова, председатель профсоюзной организации работников здравоохранения Бирской ЦРБ.- По постановлению Правительства РФ №1672 доплаты медикам идут при оказании помощи больным с подтвержденным диагнозом COVID-19.   Если бригада скорой помощи приехала  к больному с пневмонией,  доставили его в больницу, а через какое-то время он появляется в федеральном регистре, то фельдшера как бы тут не причем. По логике так не должно быть, но нет и  четко прописанных на федеральном уровне условий доплат за ковид. На заседании комиссии по выплатам мы предложили учитывать результаты ПЦР, поступившие в течение 7 дней c момента оказания помощи. Но первая же проверка Минздрава укажет руководству больницы на нецеловое расходование средств.  Проблема актуальна для всей службы скорой помощи, поэтому в Министерство здравоохранения республики руководство Бирской ЦРБ направило письмо с просьбой разъяснить порядок выплат.

На фото: встреча с фельдшерами скорой помощи в Бирске 22 января и 4 февраля в Уфе.

 


12 Февраля 2021

Возврат к списку