Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Решающий фактор

   Многие годы профсоюзное членство в Нуримановской ЦРБ составляет 95%. Кто-то скажет: «в маленькой больнице, где все друг друга знаю работать проще», «профчленство обеспечивается за счет административного ресурса». У Равили Хазиевой, возглавляющей первичную организацию более 15 лет, на это счет есть свой ответ – профлидер проблемы коллег должен воспринимать как свои и не бояться быть принципиальным, если нарушаются права человека труда. Тем более в маленьком коллективе, где все на виду.

«Это и моя вина», - проскальзывает в разговоре с Равилей Хазиевой фраза, когда речь заходит о количестве заболевших в больнице. Медки болеют сейчас повсеместно, и уж тем более в этом нет вины председателя, но по-другому Равиля Миннихановна не умеет – проблемы коллег она пропускает через себя.

- Ушедший год был действительно сложным для всего коллектива, - рассказывает профдидер. - Все сотрудники больницы работают с большой нагрузкой, многие уже переболели ковидом, - продолжает Равиля Хазиева. – С осени возросло число вызовов на дом терапевтов и работа скорой помощи, часто прием ведет один врач с двойной- тройной нагрузкой. С августа за помощью в оформлении документов на выплаты ФСС в профком стали обращаться инфицированные COVID-19 медработники. В 2020 году в фонд ФСС подано 65 заявлений, отказов в страховых выплатах не было, что говорит о хорошей подготовке документов совместно со службой охраны труда больницы. Профсоюз продолжает эту работу - в январе подготовлено 8 заявлений.

Реализует профсоюз и собственные программы. Так, с апреля действует программа поддержки членов профсоюза, переболевших COVID-19 в средне- тяжелой и тяжелой форме в стационаре. В Нуримановской ЦРБ средства на восстановление здоровья от республиканского комитета получили 18 членов профсоюза. Есть категория работников, которые на выплаты ФСС по существующим правилам не могут рассчитывать – это водители санитарных машин, уборщицы, работники кухни, бухгалтерско-экономического отдела. За счет профкома этим сотрудникам- членам профсоюза оказана материальная помощь на общую сумму более 68 тысяч рублей. 

-К сожалению, не обошлось без потерь. 7 декабря от Ковид-19 умер наш коллега - врач, который вел прием, занимался оформлением справок, - продолжает Равиля Хазиева.- Нам удалось доказать факт инфицирования на рабочем месте, получить заключение о том, что причиной смерти нашего коллеги стала коронавирусная инфекция. Документы на выплаты родственникам погибшего при исполнении служебных обязанностей врача направлены в ФСС, ждем ответа. За счет профкома оказана материальная помощь семье, готовятся документы в Республиканский комитет профсоюза о предоставлении материальной помощи. В трудовой книжке погибшего врача одна запись – принят на работу в Нуримановскую ЦРБ сразу после окончания ВУЗа, и все эти годы он состоял в профсоюзе. Коллеги и пациенты скорбят и помнят этого отзывчивого человека. 
- Медработники сейчас действительно на передовой,- продолжает профлидер. – Им нужна реабилитация, полноценный отдых для восстановления их здоровья. Профком своими силами организовывает спортивные соревнования, чтобы сотрудники больницы вместе со своими семьями могли отдохнуть, наши спортсмены активно участвует в районных соревнованиях. Но должна быть работающая программа реабилитации на республиканском уровне.

На фото: 1. Работники Нуримановской ЦРБ участвуют в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Январь 2021 год. 2. Переболевшие COVID-19 члены профсоюза получают профсоюзные сертификаты на оздоровление. 3. Сотрудники скорой помощи застрахованы профсоюзом.

 


11 Февраля 2021

Возврат к списку