Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Без паспорта. Без денег. Без надежды...

Без паспорта. Без денег. Без надежды…

Именно так прожила 2020 год героиня нашего материала.

Вот чем закончился для работницы Республиканской станции переливания крови Муниры Каримовой банальный поход в паспортный стол. Достигнув в феврале 2020 года возраста 45 лет, она, как законопослушная гражданка, тут же направилась менять паспорт. А в итоге после общения со строгими чиновниками оказалась без документов и обрела звание апатрида – человека без гражданства. Да ещё и с перспективой проведения полной проверки, поскольку она являлась уроженкой Узбекской ССР.

Начиналось всё в далёком уже 1992 году, когда 17-летняя гражданка Советского Союза прибыла на историческую родину из резко переставшего быть гостеприимным Узбекистана… Девочка приехала к тёте в Уфу, прописалась и сразу устроилась на работу санитаркой в инфекционное отделение 18-й больницы, где и отработала 5 лет.

Жизнь шла. За прошедшие 28 лет Мунира успела дважды получить паспорт гражданина РФ, ей было торжественно вручено свидетельство о браке с гражданином РФ, пару раз она поменяла загранпаспорт, получила диплом, водительские права, свидетельства о рождении двух детей, – и ни разу проблем не возникало! А тут в паспортном столе вдруг оказалось, что сотрудники миграционной службы почти 30 лет назад неверно оформили какие-то там свои внутренние учётные формы. Но виновата ли женщина в том, что сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Уфе несколько десяткой лет назад ошиблись и неправильно выполнили свою работу?

После того как первый шок прошёл, Мунира решила защищаться – и в мае 2020 года подала в суд иск о признании неправомерными действий миграционной службы по аннулированию её паспорта. 30 июня Дёмский райсуд г. Уфы вынес решение об отказе в удовлетворении иска. Верховный суд РБ отменил это решение. Но отнюдь не потому, что разделял позицию Муниры, а потому лишь, что Мунира неверно указала сторону ответчика, которым должно было стать МВД РФ по РБ, а не миграционная служба, являющаяся лишь его подразделением. Дело застопорилось. Чиновники предложили женщине сгонять в Москву к Путину – пусть, мол, он лично разбирается, раз ты такая активная. Не имея документов, Мунира смогла добраться до Москвы, где уже тамошние чиновники высказали в адрес местных недоумение (мягко говоря), и отправили искательницу правды обратно. Круг замкнулся. Женщина была в отчаянии: сложно биться в широко закрытые двери и нигде не находить участия… Спасала только работа. Мунира трудится на станции переливании крови, где занимается заготовкой плазмы для ковидных больных.

Правда, работала она в прошлом году без зарплаты. Сами понимаете: поскольку у неё заблокировали все документы, то автоматически заблокировали и счета, и теперь она не могла снять зарплату с карточки; у неё приостановили отчисления в Пенсионный фонд; загранпаспорт также был заблокирован; заболев ковидом, она не могла уйти на больничный без документов; она не могла выйти на больничный по уходу за детьми, а затем и заболевшей ковидом 85-летней матери – инвалида 2 группы… Потом, когда в октябре мама умерла, даже свидетельство о её смерти выправляли родственники, поскольку дочь фактически являлась «никем». Да и похоронить достойно маму было не на что, ведь, напомню, Мунира хоть всё это время и продолжала трудиться, но зарплату с заблокированного счёта получить не могла, поэтому с двумя малолетними детьми они вынужденно жили на мамину пенсию…

Вспоминая все эти перипетии, Мунира снова начинает рыдать. Смотришь на неё и думаешь: вот мы говорим, что 2020 год был для нас тяжёлым. А каким же он стал для этой женщины? Даже поставить себя на её место страшно! Вот в один из таких наполненных безнадёгой и отчаянием дней Мунира сидела на работе и плакала. Председатель профкома Луиза Абсалямова заметила, что с сотрудницей творится неладное, и, выспросив про всё, рекомендовала ей обратиться к профсоюзным юристам. К делу сразу же подключился юрист РОБ профсоюза здравоохранения РФ Илья Дмитриев. Ему пришлось и с чиновниками повоевать, и на судебные заседания истицу сопровождать, бороться за её даже не трудовые, а гражданские права.

– Дело было непростым и, так скажем, неспецифичным для работы профсоюзных юристов, но мы добились положительного решения: Дёмский районный суд на заседании, прошедшем 27 января текущего года, принял решение восстановить гражданство РФ Муниры Ринатовны, сохранить статус гражданки РФ и обменять её старый паспорт на новенький документ гражданина РФ, – подытоживает Илья Дмитриев.

А Мунира Каримова добавляет:

– Я благодарна профсоюзу, который помог мне, когда я уже разуверилась в возможности добиться правды. Большое спасибо Илье Дмитриеву, который защитил мой трудовой, пенсионный стаж, которые я могла потерять, если бы восстанавливала гражданство с нуля, как мне, как «нелегальной мигрантке», предлагали сделать. Сколько я всего пережила! Чего только стоит постоянный стресс от висевшей надо мной угрозы принудительной депортации из страны: как я боялась, что дети останутся одни! Да и куда бы меня депортировали, если гражданства Узбекистана у меня никогда не было?!

Илья Андреевич взялся за моё дело, помог дойти до конца, защищая мои интересы и в Верховном суде, и в районном. Теперь я знаю, что профсоюзные юристы всегда придут на помощь к члену профсоюза, что им по силам распутать самый сложный клубок проблем!

Ирина ЛЕВЧУК.  

4 Февраля 2021

Возврат к списку