Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

За вредные условия надо платить

Благодаря вмешательству Республиканского профсоюза работников здравоохранения с сентября повышен класс вредности у 302 работников Республиканского клинического перинатального центра.

В 2019 в учреждение была некорректно проведена спецоценка, в 10 отделениях, в том числе операционном блоке, отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных, анестезиологии и реанимации, двух отделений патологии не были учтены биологический фактор, тяжесть и напряженность труда. В рентген –кабинете не были учтены ионизирующее излучение и химический фактор. - По результатам СОУТ класс вредности был понижен, а медики лишились части гарантий за работу во вредных условиях.

- Компанией, проводившей СОУТ, была нарушена Методика оценки факторов трудового процесса, что повлияло на объективную оценку условий труда и разработку мероприятий по их улучшению, - поясняет Альберт Абукаев, технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - В январе было составлено мотивированное мнение первичной профсоюзной организации, работодатель обязался в течение полугода провести новую спецоценку с учетом замечаний профсоюза.

Внеплановый СОУТ, проводившийся при полном сопровождении технического инспектора труда Республиканского профсоюза, повысил класс вредности, существовавший до 2019 года, и вернул льготы и гарантии сотрудникам. Для 302 работников Перинатального центра сокращенная рабочая неделя и другие гарантии установлены на 5 лет, пока действует спецоценка.

                                                                                                                                             


28 Августа 2020

Возврат к списку