Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

День председателя

На традиционном семинаре «День председателя», который состоялся 17 июня в онлайн формате, ключевыми вопросами стали детский оздоровительный отдых, вопросы оплаты труда в условиях Ковид и оздоровление переболевших в тяжелой форме коронавирусной инфекцией членов профсоюза. Подключиться к профсоюзному чату смогли 79 председателей профсоюзных организаций.

Детский отдых. В этом году дети медработников смогут отдохнуть в 5 санаториях и 2 детских оздоровительных лагерях Башкирии. В рамках летней кампании Республиканский комитет профсоюза приобрел более 460 путевок. Размер родительского взноса на путевки в санатории уменьшен с 20 до 10%. Это связано с тем, что родителям необходимо обследовать ребенка на COVID-19 и снижение суммы взноса частично возместит стоимость анализа. Родительский взнос для детских лагерей также составит 10% от стоимости путевки. При распределении путевок в организациях, профсоюз рекомендует обращать внимание на многодетные семьи работников отрасли. 

Оздоровление переболевших COVID-19 членов профсоюза. На «Дне председателя» также был озвучен порядок предоставления профсоюзных санаторных сертификатов. «Наша инициатива о реабилитации в санаториях республики переболевших КОВИД- ликвидаторов, причем не только медиков поддержана Главой республики, детали прорабатываются в Правительстве, - отметил на семинаре Рауль Халфин, председатель Республиканского комитета профсоюза. - Мы также решили поддержать своих членов профсоюза, предоставив им профсоюзные сертификаты для оздоровления работников, переболевших в тяжелой форме. Первичные организации составляют списки заразившихся на работе, которые уже поступают к нам на рассмотрение».

Оплата труда. Много вопросов возникает по стимулирующим выплатам, - рассказывает главный специалист по нормированию труда Зухра Галимханова. - Выплачиваться стимулирующие выплаты работникам должны в соответствии с Указом Главы и Постановлениями Правительства РФ с учетом разъяснений Минздрава РФ. Хотя условия и порядок расходования денежных средств, предназначенных работникам, к сожалению, четко не регламентированы и в этих документах. Главный постулат: выплата стимулирующего характера по одному из нормативно-правовых актов (Указ Главы РБ№ УГ – 122, Постановление Правительства РФ от 02.04.2020г. № 415, Постановление Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484) не исключает возможности одновременного получения денежных средств из других указанных нормативно- правовых актов при условии соответствия получателя установленным требованиям.

Этот тезис проходит и в информационном письме Генеральной прокураторы РФ от 26.05.2020г. Хотя в ряде учреждений здравоохранения республики мы фиксируем, что стимулирующие надбавки оплачиваются работодателем только по одному из документов – или Постановлений правительства или Указа Главы РБ.

На сегодняшний день ни один нормативно-правовой акт не дает право на стимулирующие выплаты водителям выездных бригад отделений скорой медицинской помощи, водителям санитарного автотранспорта, сестрам- хозяйкам, уборщицам, кастеляншам и другому немедицинскому персоналу, задействованному в работе с «ковид». Необходимо предусмотреть возможность оплаты труда этих категорий граждан, чтобы не допустить роста социальной напряженности в коллективах, - об этом говорится в обращениях республиканского комитета профсоюза на имя Председателя Правительства РФ, Министра здравоохранения РФ, Главы РБ.

О позитивном. Названы победители республиканских отраслевых конкурсов «Лучшая организация здравоохранения  РБ по охране труда», «Лучший уполномоченный по охране труда», «За высокую социальную эффективность в развитие социального партнерства». В отраслевом этапе конкурса «Лучший уполномоченный 2019 года» первое место заняла Ляйля Каипкулова, старшая акушерка женской консультации межрайонного перинатального центра ГБУЗ РБ Центральная городская больница г.Сибай. Второе место у Анастасии Куравиной, старшей медицинской сестры отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ РБ Городская детская клиническая больница №17 г. Уфа. Илона Сидорова, старшая медицинская сестра ГБУЗ РБ Республиканская клиническая психиатрическая больница заняла 3-е место. Каждая из победительниц отмечена дипломом и денежным сертификатом

В конкурсе «Лучшая организация здравоохранения РБ по охране труда» победителей выбирали по 6 группам, среди 72 организаций, подавших заявки.Победители получили дипломы и денежные сертификаты. Благодарственными письмами от имени председателя Республиканской организации профсоюза Рауля Халфина и Министра здравоохранения РБ Максима Забелина были отмечены все участники конкурсов

В республиканском отраслевом конкурсе «За высокую социальную эффективность в развитие социального партнерства» участвовала 31 медицинская организация. У медицинских организаций, представивших материалы на конкурс, действовали коллективные договоры, разработанные с учетом обязательств и гарантий Республиканского соглашения на 2019-2022 годы. Конкурсной комиссией проведена оценка финансово-экономических показателей организаций по 5 балльной системе, по итогам которой определены победители. Среди организаций, расположенных в городах, 1 место заняла Бирская ЦРБ, 2 место поделили ГБУЗ Республиканская станция переливания крови и ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай. Третье место заняли ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника г. Стерлитамак, ГБУЗ РБ ГКБ № 8 г. Уфа и ГБУЗ РБ ГДКБ № 17 г. Уфа.

Среди организаций, расположенных в сельской местности, победителем стала Исянгуловская ЦРБ. Второе место разделили ГАУЗ Красноусольский детский санаторий и Толбазинская ЦРБ. Третье место заняли Балтаческая ЦРБ, Зилаирская ЦРБ и Аскинская ЦРБ. Победители также получили дипломы и денежные сертификаты.

Итоги конкурсов по охране труда ЗДЕСЬ

Итоги конкурса «За высокую социальную эффективность в развитие социального партнерства» ЗДЕСЬ



22 Июня 2020

Возврат к списку