Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Дополнительные страховые гарантии для медиков

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных страховых гарантиях медикам, которые работают с пациентами с COVID-19, — в случае смерти врача выплата составит 2,7 млн рублей. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 6 мая.

Дополнительные гарантии будут выражены в виде единовременной страховой выплаты врачам, среднему и младшему персоналу, водителям скорой помощи, которые работают с пациентами, у которых выявлен или подозревается коронавирус.

Страховыми случаями, согласно документу, признаются смерть медработника, нанесение тяжкого вреда здоровью в результате заражения во время исполнения трудовых обязанностей, а также стойкая нетрудоспособность. В первом случае родные погибшего смогут получить 2,7 млн рублей, размер выплаты по нетрудоспособности составит 68 811 рублей.

6 мая Минздрав России дал разъяснения по стимулирующим выплатам за работу с коронавирусной инфекцией. Профсоюз работников здравоохранения с первых дней эпидемии добивался и ждал этих двух документов, на всех уровнях говоря о необходимости дополнительной защиты и поддержки медиков.

- Принципиальные решения приняты, теперь ждем прозрачного и справедливого механизма реализации, достойной оплаты труда медиков и их помощников в сложнейших условиях. Задача профлидеров – обеспечить контроль учета рабочего времени, условий труда при работе с COVID-19, чтобы каждое заражение на работе коронавирусной инфекцией фиксировалось и расследовалось в установленном порядке в каждой отдельно взятой медицинской организации. На это мы нацеливаем наших председателей первичек. Полномочий у них достаточно, - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. - Еще одна общая задача – найти возможность организации оздоровления медиков – участников ликвидации пандемии в санаториях республики.

Еще в конце марта Республиканская организация профсоюза открыла горячую линию по защите трудовых интересов медиков в условиях коронавирусной инфекции. Работник отрасли, член профсоюза может позвонить и получить квалифицированную консультацию по правовым вопросам, охране и оплате труда, если вопрос не удается решить на уровне первичной организации.

«Делается многое. И есть понимание, что медиков другими специалистами не заменишь. Одна бригада на вахте, вторая на самоизоляции после смены, есть, к сожалению, и заболевшие медики. Не все могут выйти на вахту по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. А формировать сменные бригады для госпиталей и обсерваторов надо. Сейчас особенно важна разъяснительная работа в коллективах, чтобы медики понимали, на каких условиях идут работать с больными COVID-19, какие выплаты получат в случае заражения. Многое здесь зависит от слаженной работы работодателя в лице главврача и администрации медицинской организации и наших профсоюзных лидеров как представителей работников», - считает Рауль Халфин.




7 Мая 2020

Возврат к списку