Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

С заботой о детях

Дети медиков Стерлитамака бесплатно отдыхают и лечатся в детском санатории «Нур», пока их родители круглосуточно в COVID госпиталях и больницах несут свою вахту. Это первый опыт размещения детей медицинских работников на постоянное пребывание в санатории Башкирии.

– Когда в городской клинической больнице №1 был объявлен карантин, а медицинские работники оказались заперты в стенах лечебного учреждения, встал вопрос: как быть с детьми, что остались дома, – рассказывает председатель Стерлитамакской городской организации профсоюза работников здравоохранения Азат Курбангалеев. – Очень часто в семье оба родителя являются медиками, им просто не на кого оставить ребёнка. Круглосуточные детские сады не вариант – дети разных возрастов, много школьников начальных классов. Как родители могут спокойно работать в больнице в «красной зоне», безвыходно жить там, лечить, если не уверены, что за их ребёнком присмотрят, накормят, помогут с уроками. Совместно с городской администрацией профсоюз обратился в минздрав РБ с предложением разместить детей медиков в пустующем сейчас детском санатории «Нур». И решение было найдено. В настоящий момент профсоюз продолжает координировать все необходимые мероприятия для того, чтобы дети работающих с COVID медиков были окружены заботой и вниманием. Добавим, что размещение детей в «Нуре» бесплатное.

Помощь детского санатория «Нур» сложно переоценить. Для 16 детей медицинских работников Стерлитамака, круглосуточно несущих вахту в COVID-госпитале и находящихся в изоляции при карантине, организовано шестиразовое питание, реабилитация, учёба и досуг. Работники санатория создали для ребят настоящую домашнюю атмосферу, окружив их теплом и вниманием. Организовано и лечение (массаж, физиолечение, ЛФК, водные процедуры, занятия с логопедом). И кормят вкусно: в меню, кроме обычных блюд – манты, запеченные в горшочках блюда, блины и другая домашняя пища. Также детям организовано дистанционное обучение, педагоги совместно с музыкальным руководителем организуют досуг, прогулки ребят на территории санатория.

Как отметила главный врач санатория «Нур» Рамиля Галимова, в случае необходимости учреждение готово принять в три раза больше детей.

А все ребята здоровы и очень довольны!


28 Апреля 2020

Возврат к списку