Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Жалоб больше, понимания меньше

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ в 2019 году в ведомство поступило 264 обращения граждан против 173 в 2018 году. Рост составил 35%, то есть более чем на треть. В числе основных причин нареканий: неверная диагностика, некачественное оказание медицинской помощи, отсутствие в медучреждениях необходимых специалистов, диагностического оборудования и лекарств, неоказание помощи. Отказано в возбуждении уголовных дел было в 123 случаях, возбуждены они были по 74 фактам, то есть в каждом третьем случае. В основном дела возбуждены по причинению смерти по неосторожности.

К уголовной ответственности чаще привлекались хирурги (12), акушеры-гинекологи (11), терапевты (9) и педиатры (9). В суды для рассмотрения по существу направлено 12 уголовных дел против 8 в 2018 году, - сообщил Марсель Дулкарнаев, руководитель процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.

На фото: Марсель Дулкарнаев, руководитель процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.




10 Марта 2020

Возврат к списку