Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Ликбез для профлидеров

18-19 февраля 2020 года в Доме профсоюзов прошел традиционный семинар для впервые избранных председателей и казначеев профсоюзных организаций. За 2 дня начинающим профлидерам были даны базовые знания по вопросам организационно-методической работы в профсоюзной организации, социально-экономической и правовой защите членов профсоюза, информационной работе.

Главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканской организации Зухра Галимханова рассказала о структуре заработной платы в отрасли, существующих компенсационных и стимулирующих выплатах, гарантиях и компенсациях работникам здравоохранения.

Олег Хетчиков, правовой инспектор, сообщил о деятельности профсоюза по защите прав медиков на досрочную пенсию. По итогам прошлого года юристами Республиканской организации профсоюза направлено в суды 250 исковых заявления в связи с отказом Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии, удовлетворено 97% исковых требований.

О юридической защите работников и организаций медицинской отрасли при возникновении профессиональных рисков, направлениях деятельности фонда «Защита. Гарантии. Солидарность» рассказал Александр Клочков, правовой инспектор труда. Благодаря работе юристов профсоюза, размер взысканных с учреждений здравоохранения средств был сокращен в девять раз. Выплата компенсации фондом 23 членам профсоюза составила 697 465 рублей.

По словам Александра Клочкова, в прошлом году созрела необходимость выделения в отдельное направление работы фонда - защиту медиков от нападений пациентов. В 2019 году 6 работникам отрасли была оказана правовая помощь по сопровождению таких дел в правоохранительных органах.

Подробную информацию о работе профсоюза в части охраны труда предоставил технический инспектор труда Республиканской организации Альберт Абукаев. Он рассказал об организации расследований несчастных случаев на производстве, порядке возмещения вреда пострадавшим на рабочем месте, организации работы уполномоченных по охране труда профсоюза. Большую работу Республиканский комитет проводит в части возврата работникам отрасли льгот и компенсаций за работу во вредных условиях.

- Только в прошлом году в 28 организациях здравоохранения республики проведена независимая экспертиза по результатам СОУТ. в Аргументированная позиция профсоюза позволила отстоять льготы более 900 членам профсоюза, - отметил Альбер Абукаев.

Заместитель председателя Республиканской организации профсоюза Роза Аминова поделилась с молодыми профлидерами практическими советами в организации работы профсоюзного комитета.

- Здравоохранение вышло на первое место в стране по количеству социально-трудовых конфликтов. Рост в 2019 году составил 29%, - рассказал на семинаре председатель Республиканской организации профсоюза Рауль Халфин. - Основная причина недовольства обусловлена низкой заработной платой в отрасли. Башкирия лидирует по темпам оптимизации в здравоохранении, есть реальные риски сокращения членства в профсоюзе. Очень важно вести разъяснительную работу, информационный вакуум порождает непонимание и недовольство. Стороны социального партнерства должны вместе работать в интересах отрасли и добиваться достойных условий для ее работников.


19 Февраля 2020

Возврат к списку