Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Если на медика подают в суд

20 января Верховный суд РБ оставил в силе оправдательный приговор Нефтекамского городского суда в отношении медсестры школьного медпункта, обвиняемой в неоказании помощи, повлекшей смерть школьницы.

Трагедия произошла в декабре 2017 года, когда на уроке 17 летней ученице, страдающей эпилепсией, стало плохо. Реанимационные мероприятия приехавшей на вызов бригады скорой помощи не помогли, ребенок умер прямо в школе. Уголовное дело возбудили в марте 2018 года сначала по факту причинения смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), однако позже его переквалифицировали на «Неоказание помощи больному» (ч. 2 ст. 124 УК РФ). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет.

- В октябре прошлого года Нефтекамский городской суд вынес оправдательный приговор, не усмотрев вины медсестры, - поясняет Азат Аминев, адвокат Профсоюза работников здравоохранения РБ, работающий по уголовным делам медиков. - Самое сложное было доказать суду, что медсестра школьного медпункта оказала всю необходимую помощь, в смерти ребенка ее вины нет. Своим решением Верховный суд РБ это подтвердил.

«Обвинение не смогло доказать в суде, что действия или бездействия нашей подзащитной повлекли смерть учащейся», - отметила адвокат Олеся Торбеева, также участвовавшая в защите.

Оправданная медсестра в школьном медпункте работает 19 лет. Последние 3 года стали для нее временем допросов следователей, участием в судах и постоянным страхом получить уголовный срок не смотря на то, что она исполнила свой профессиональный долг, но трагедия произошла. «Такое пережить, врагу не пожелаешь, - рассказывает школьная медсестра. – В марте 2018 года меня первый раз вызвали на допрос в качестве свидетеля. Пришла, рассказала, как было, а потом из свидетеля стала главным подозреваемым и виновным в смерти школьницы. Я оказалась абсолютно беззащитной перед следователями, что говорить, как говорить, было страшно. Обратилась в профсоюз, еще на стадии расследования к делу подключился профсоюзный адвокат. Затем на все судебные заседания мы ходили вместе. Во многом благодаря работе адвокатов, суд меня оправдал».

Что дальше? Медсестра школьного медпункта собирается увольняться, доработав до конца учебного года. Зарплата меленькая, ответственность огромная, да и работа медика сегодня становится опасной и уголовно преследуемой. Однако, решение Верховного суда дает надежду, что судебная практика начнет меняться. А у медиков появляется шанс на оправдательный приговор, что еще вчера казалось не возможным. Судьи априори вставали на сторону потерпевшей стороны: пострадал человек – виновен врач.

«Профсоюз занимается юридической защитой медицинский работников по уголовным делам с января 2019 года, когда был создан отдел в Следственном комитете, - отмечает Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом Республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Проблема актуальна, в каждой крупной больнице республики возбуждено хотя бы одно уголовное дело против медиков. Квалифицированных специалистов в городах и районах Башкирии не хватает, они работают на 1,5-2 ставки с недопустимой нагрузкой. В такой ситуации профессиональные риски объективно возрастают. А теперь еще прессинг Следственного комитета. Зарплата здесь не единственный мотиватор, медикам необходимо работать в спокойной обстановке, получать удовлетворение от работы, чувствовать востребованность и уважение в обществе, гордится профессией и не боятся оказаться под следствием за выполнение профессионального долга».

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в Верховном суде РБ, сейчас женщина имеет право на реабилитацию и взыскание морального вреда.

Материалы по теме: https://ria.ru/20200122/1563745045.html

http://www.bashinform.ru/news/1404488-v-bashkirii-sud-opravdal-shkolnuyu-medsestru-obvinyaemuyu-v-smerti-uchenitsy-/

https://www.robprzrf.ru/news/?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=10279



23 Января 2020

Возврат к списку