Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Пенсионная ловушка для медиков

Медицинские работники, выработавшие установленный законодательством стаж для досрочной пенсии в 2019 году, должны до конца года подать заявления в Пенсионный фонд для установления пенсии и получения официального статуса предпенсионера. Согласно Федеральному закону №350-ФЗ, если медик выработал лечебный стаж в 2019 году, то досрочная пенсия ему может быть назначена через 6 месяцев, если в 2020 году - через 1,5 года. У тех, кто в 2019 году выработал специальный стаж, но не успеет обратиться в Пенсионный фонд РФ, с 1 января 2020 года возможность установления пенсии будет отсрочена уже на полтора года. Подать заявление можно как непосредственно в территориальные отделения Пенсионного фонда, так через МФЦ или портал Госуслуги. Главное, чтобы заявление об установлении пенсии было направлено в ПФ РФ до конца 2019 года.

Формальный отказ

Азамат Давлетбаев  отработал на Республиканской станции скорой медицинской помощи 30 лет, когда подошло времяон обратился в Пенсионный фонд для оформление досрочной пенсии. «В конце 2018 года я получил отказ Пенсионного фонда, - рассказывает Азамат Давлетбаев. – В льготный стаж не были включены 3 года работы в Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф г. Уфы, службу в армии и курсы повышения квалификации. Причем по формальным признакам – такого наименования учреждения как «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф» нет в списках, утвержденных Правительством РФ. Поскольку на Уфимской станции скорой медицинской помощи я не первый кому отказали в досрочной пенсии, обратился к юристам профсоюза здравоохранения, они подготовили исковое заявление в суд. В суде таких дел стопка – сформировавшаяся практика,судья рассмотрел дело и восстановил мне льготный стаж и право на пенсию».

- С начала года юристами Республиканской организации профсоюза направлено в суды 273 исковых заявления в связи с отказами Пенсионных фондов в установлении досрочной пенсии медикам,- поясняет Олег Хетчиков, правовой инспектор труда Республиканской организации профсоюза здравоохранения,- удовлетворено 92% исковых требований. Пенсионные фонды отказывают о включении в льготный медицинский стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации, периодов службы в армии. Масса дел о восстановлении стажа, когда произошло переименование, объединение организаций, структурных подразделений. Каждый третий отказ Пенсионного фонда связан тем, что работодатель не указал или неправильно указал в сведениях персонифицированного учета, подаваемых в ПФР, коды льготной работы медика. Хотя на этот счет есть Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. N 9-П, где сказано, что непредставление сведений персонифицированного учета или неправильное указание кодов льготной работы само по себе не может служить отказом для включения данных периодов работы в стаж для досрочной пенсии.

Чтобы отказов в назначении льготной пенсии медикам было меньше, профсоюзным комитетам совместно с кадровыми службами учреждений здравоохранения необходимо внимательно проанализировать штатное расписание и привести его в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ №781, которое регулирует порядок назначения досрочных пенсий.

- Списки наименования должностей, структурных подразделений, учреждений не подлежат расширительному толкованию, поясняет Олег Хетчиков. - Так, если написано эндоскопическое отделение, работу в этом отделении засчитают с льготным коэффициентом год за полтора, если в штатном расписании больницы появится отделение эндоскопии, работа будет засчитана только в календарном порядке. Если в Роддоме есть акушерское отделение патологии беременных, Пенсионный фонд по умолчанию засчитает это время год за полтора, если в названии не будет слово акушерское – данный период будет засчитан в специальный стаж только в календарном порядке для всех работников отделения. Поверьте, таких дел много. Например, после объединения Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф, за последние 3 года льготную пенсию мы восстановили 13 сотрудникам.

Успеть стать предпенсионером

Еще одна проблема, которая появилась у медработников, отработавших 30 лет в городе и 25 лет на селе – до конца 2019 года они должны обратиться в Пенсионный фонд и получить официальный статус предпенсионера. Согласно Федеральному закону №350-ФЗ, если медик выработал лечебный стаж в 2019 году, то досрочная пенсия ему может быть назначена через 6 месяцев, если в 2020- через 1,5 года.

- У предпенсионера есть льготы и гарантии, - поясняет правовой инспектор Олег Хетчиков. - Предпенсионера нельзя просто так уволить. Ст.144.1 УК РФ предусматривает наказание руководителя учреждения, необоснованно уволившего, или отказавшего в трудоустройстве предпенсионера. Эта категория граждан пользуется теми же правами, что пенсионеры: льготы по имущественным, земельным налогам, 2 дня на бесплатную диспансеризацию. Если предпенсионер стал безработным, ему оплачивают повышенное пособие по безработице и период получения этого пособия также увеличивается.


25 Декабря 2019

Возврат к списку