Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

День Председателя. Новые вызовы профсоюзу

-В отрасли здравоохранения Башкирии идетпроцесс оптимизации, есть реальные риски сокращения членства в профсоюзе.Первичным организациям необходимо активнее защищать трудовые права своих членов.Если на уровне больницы не получается договариваться, специалисты Республиканского комитета всегда готовы выехать для консультации и помощи. Очень важно вести разъяснительную работу, информационный вакуум порождает непонимание и недовольство. Стороны социального партнерства должны вместе работать в интересах отрасли и добиваться достойных условий для ее работников. Только так мы сможем избежать роста социального напряжения в коллективах, обеспечить развитие республиканского здравоохранения в интересах в первую очередь ее жителей, - с такими словами выступил перед профактивом отрасли председатель Профсоюза работников здравоохранения РБ Рауль Халфин.

В рамках выездного семинара специалисты Рескома подробно объяснили профлидерам порядок приема-сдачи до 20 января годовых отчетов за 2019 год, предоставления до конца марта 2020 года первичными организациями сведений о своей деятельности в Министерство юстиции РФ. О проведении в следующем году республиканских отраслевых конкурсов «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», «Лучшее учреждение, организацияотрасли здравоохраненияпо условиям и охране труда за 2019 год», «Лучший уполномоченный по охране труда в 2019 году».Одна из основных тем семинара - Отраслевое соглашение и его реализация в организациях здравоохранения.

Больше льгот и гарантий

Отраслевое соглашение до 2022 года дифференцирует дополнительные отпуска и доплаты за работу во вредных условиях в зависимости от класса вредности. Если закон предусматривает минимальные доплаты за работу во вредных условиях 4% к окладу и 7 дней дополнительного отпуска, то в новом Отраслевом соглашении профсоюз впервые добился того, чтобы подход был дифференцированным с учетом мнения профкомов.По новому Отраслевому соглашению обучение членов комиссии по проведению СОУТ в больнице или поликлинике обязательно, также как и сбор информации от работников об условиях труда на рабочих местах. Это обеспечит более объективную специальную оценку условий труда и понимания последствий для коллектива, если она будет принята с нарушениями.

Отраслевое соглашение предусматривает доплату от 20 до 50% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, а работникам, оказывающим экстренную и неотложную помощь от 50 до 100% (п.6.1.9). Это касается приемных отделений больниц, скорой и неотложной помощи. 10% к окладу получают работники отрасли, имеющие ученую степень или почетное звание (п.6.1.18). Молодым специалистам выплачивается 5% к окладу в течение 3 лет (п.6.1.21). За работниками из числа младшего медицинского персонала,переведенными на должности работников, отнесенных к обще отраслевым профессиям рабочих,в соответствии с п. 6.1.29 Отраслевого соглашения сохраняется уровень заработной платы на период их работы в новой должности не ниже, чем по ранее занимаемой. «Эта проблема характерна для санитарок, которых переводят в уборщики помещений, при этом в заработной плате они теряют. Отраслевое соглашение эти моменты четко прописывает», - отметила Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканской организации профсоюза.

Медикам, призванным в армию, более 6 месяцев находящимся на больничном, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет, сохраняется надбавка за квалификационную категорию в течение 3-х лет.(п.6.2.4). Отраслевое соглашение предусматривает выплаты за квалификационную категорию лицам предпенсионного возраста до выхода на пенсию, но не более чем на один год (п.6.2.10) .При ликвидации организации здравоохранения или сокращения штатной численности специалистам сохраняются надбавки за квалификационную категорию в течение года с момента увольнения (п.6.2.9). Расширены гарантии и для руководителей учреждений здравоохранения, главных медсестер, за которыми сохраняется квалификационная категория(п.6.2.4, 6.2.8)

При сокращении штата Отраслевым соглашением (п. 4.1.6) закреплено право медработников на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя. А пунктом 4.6 определена обязанность работодателя по переподготовке высвобождающихся медработников на иную должность и сохранению трудоустройства этих сотрудников.«Что касается гарантий деятельности профсоюзных организаций, то в пункте 9.3.4. Отраслевого соглашения еще раз подчеркнуты положения ч.4.ст.377 ТК РФ о возможности перечисления работодателем денежных средств профсоюзной организации на социальные нужды, - отметил Илья Дмитриев, правовой инспектор Республиканской организации профсоюза. – Отраслевое соглашение имеет силу закона, значит, его надо исполнять, показывая главным врачам какую профсоюз ведет большую социальную работу. – Кроме того, неосвобожденные председатели впервые получили право на дополнительные 3 дня оплачиваемого отпуска».

О статусе предпенсионера и правах медиков на досрочную пенсию

С начала года юристами Республиканской организации профсоюза направлено в суды 273 исковых заявления в связи с отказом Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии медикам, удовлетворено 97% исковых требований.Пенсионные фонды отказывают включать в льготный медицинский стаж курсы повышения квалификации, нахождение в отпуске по беременности и родам, службу в армии; масса дел о восстановлении стажа, когда произошло переименование, объединение организаций, структурных подразделений.«Каждый третий отказ Пенсионного фонда связан тем, что работодатель не указал или неправильно указал в сведениях персонифицированного учета, подаваемых в ПФР, коды льготной работы медика, - рассказывает Олег Хетчиков, правовой инспектор труда Республиканской организации профсоюза. -Хотя на этот счет есть Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. N 9-П,где сказано, что непредставление сведений персонифицированного учета или неправильное указание кодов льготной работы само по себе не может служить отказом для включения данных периодов работы в стаж для досрочной пенсии».

Чтобы отказов в назначении льготной пенсии медикам было меньше, профсоюзным комитетам совместно с кадровыми службами учреждений здравоохранения необходимо внимательно проанализировать штатное расписание и привести его в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ №781, которое регулирует порядок назначения досрочных пенсий.

- Списки наименования должностей, структурных подразделений, учреждений не подлежат расширительному толкованию. Так, если написано эндоскопическое отделение, пенсию назначают год за полтора, если в штатном расписании больницы появится отделение эндоскопии,льготный стажне засчитают. Если в роддоме есть акушерское отделение патологии беременных, Пенсионный фонд по умолчанию засчитает год за полтора, если в названии не будет слово акушерское – данный период будет засчитан в специальный стаж только в календарном порядке для всех работников отделения. Поверьте, таких дел много, - отметил Олег Хетчиков.

Еще одна проблема, которая появилась у медработников, отработавших 30 лет в городе и 25 лет на селе – до конца 2019 года они должны обратиться в Пенсионный фонд и получить официальный статус предпенсионера. Почему это важно? Согласно Федеральному закону №350-ФЗ, если медик выработал лечебный стаж в 2019 году, то досрочная пенсия ему может быть назначена через 6 месяцев, если в 2020- через 1,5 года. У тех, кто в 2019 году выработал специальный стаж, но не успел обратиться в Пенсионный фонд РФ, с 1 января 2020 года возможность установления пенсии будет отсрочена на полтора года. Подать заявление можно как непосредственно в отделения Пенсионного фонда, так через МФЦ или портал Госуслуги.Главное, чтобы заявление о назначении пенсии было принято к рассмотрению.

- У предпенсионера есть льготы и гарантии, - поясняет Олег Хетчиков. - Предпенсионера нельзя просто так уволить. Ст.144.1УКРФ предусматривает наказание руководителя учреждения, необоснованно уволившего, или отказавшего в трудоустройстве предпенсионера. Эта категория граждан пользуется теми же правами, что пенсионеры:льготы по имущественным, земельным налогам, 2 дня на бесплатную диспансеризацию. Если предпенсионер стал безработным, ему оплачивают повышенное пособие по безработице и период получения пособия также увеличивается.

Постановление Президиума от 13.12.2019 г. О приеме- сдаче годовых отчетов за 2019 г. ЗДЕСЬ


24 Декабря 2019

Возврат к списку