Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

На контроле

Ситуацию в Салаватской городской больнице держат на контроле в Минздраве и Республиканском комитете профсоюза работников здравоохранения. Во вторник 3 декабря на встрече коллектива с руководством Минздрава и профсоюза были озвучены проблемные для медиков вопросы: сокращение доплат за совместительство, кадровый дефицит и переработки, обеспечение спецодеждой, необходимость повышения тарифов ФОМС и другие вопросы.

Во вторник 3 декабря специалисты Республиканского комитета профсоюза работали в городской больнице Салавата. В ходе консультативного приема за помощью обратилось 22 члена профсоюза. Основной вопрос – снижение работодателем стимулирующих выплат за октябрь. «Мы провели анализ предоставленных администрацией больницы документов, - рассказывает Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – Налицо – нарушения в их оформлении. По просьбе заведующих отделений сотрудники берут на себя дополнительную работу, дежурства, не имея информации в каком размере она будет оплачена. Когда работодатель определяет конкретный размер доплат только по завершению расчетного периода, размер доплат устанавливается самостоятельно без согласования с работником, исходя из финансовых возможностей. Это нарушение норм трудового законодательства».

- Есть проблемы медиации внутри коллектива, - отметила на встрече с коллективом городской больницы заместитель Министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова. - Работу комиссии по стимулирующим и компенсационным выплатам необходимо сделать прозрачной. Служба контроля качества не должна допускать ситуации, когда люди по факту выполнили объемы оказания медицинской помощи, а из-за ошибок в оформлении документации страховые компании не приняли их к оплате. Необходимо наладить информационные потоки внутри больницы. Медик должен знать какую дополнительную работу он должен сделать и за какие деньги – а администрация четко планировать и правильно оформлять эту дополнительную работу.

В Салавате впервые в республике запущен пилотный проект «независимого профсоюзного эксперта» – с апреля 2019 года профсоюзная организация городской больницы привлекла юриста для решения трудовых и правовых споров членов профсоюза, отстаивания интересов медиков в судах по искам пациентов. За квалифицированной помощью юриста можно обратиться каждый четверг с 14.30 до 17.00 по адресу: ул. Губкина 21А, кабинет 102 (кабинет профкома).

Собравшиеся в конференц-зале салаватской больницы медики смогли напрямую задать вопросы руководству Минздрава и Республиканской организации профсоюза и получить конкретные ответы – за 2,5 часа общения в форме диалога высветились злободневные проблемы, волнующие людей. По результатам встречи сформулированы предложения по снижению социальной напряженности в коллективе. Минздрав и Республиканский комитет профсоюза взяли время на проработку озвученных медиками проблем. Встречи с коллективом в том же формате - профсоюз, работодатель, представитель Минздрава будут продолжены.


9 Декабря 2019

Возврат к списку