Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Время покажет

На встречу с исполняющим обязанности Министра здравоохранения Максимом Забелиным в актовом зале городской больницы №1 Стерлитамака собрались представители сразу 5 больниц города – предстоящее объединение затронет почти 3,5 тысячи медиков Стерлитамака. Проект распоряжения Правительства РБ предполагает объединение 1- 2 и 3- 4 городских больниц, инфекционную больницу Стерлитамака присоединят к 4-й инфекционной больнице Уфы, создав на их базе республиканскую больницу.
По словам Максима Забелина, реорганизация системы здравоохранения республики направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, оптимизацию управленческого персонала и снижение административных расходов. «Сокращение затронет вспомогательный персонал, - заверил присутствующих и.о. министра.- По подсчетам наших экономистов реорганизация в Стерлитамаке даст экономию от 40 до 50 миллионов рублей. - Эти деньги вы сможете напрямую направить на увеличение заработной платы, покупку нового оборудования, ремонт. Процесс объединения займет от 2 до 4 месяцев. Поэтому вместе с руководством профсоюза мы здесь собрались, чтобы учесть все нюансы, ответить на ваши вопросы».
Михаил Кузнецов, заместитель главного врача по медицинской работе городской инфекционной больницы Стерлитамака: В результате объединение городских больниц каждая в итоге получит свою реанимацию, нас же объединяют с инфекционной больницей Уфы. Наша больница относится ко 2 уровню обслуживания. Как нет реанимации, так ее и не будет?
Максим Забелин, и.о.министра здравоохранения: - Присоединив вас к Уфе, где 3 уровень обслуживания, мы планируем в будущем подтянуть инфекционную больницу Стерлитамака до 3-го уровня, усилив детское отделение. Снижения заработной платы точно не будет. В Стерлитамаке зарплата ниже, чем в Уфе, в результате присоединения у вас вырастут показатели по дорожной карте.
Наталья Филиппова, председатель профсоюзной организации инфекционной больницы: Что будет с нашим коллективным договором?
Максим Забелин: - Никаких рисков мы здесь не видим. Каким должен быть коллективный договор решать самим медикам.
Павел Зырянов, председатель республиканской организации профсоюза. – Коллективные договора должны быть сохранны до принятия нового колдоговора после завершения реорганизации. Больницы объединяются, коллектив формируем органы объединенной профорганизации, которые готовят новый коллективный договор. Этот процесс не быстрый.
На собрании председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Павел Зырянов предложил внести в приказ Минздрава о реорганизации республиканской системы здравоохранения пункты, которые сохранят действующие социальные льготы и гарантии, в том числе за работу во вредных условиях, и помогут избежать волнений в коллективах. Среди обязательных условий:
- Сохранение количества медицинских работников в реорганизуемых учреждениях.
- Сохранение уровня оплаты труда, гарантий и компенсаций на уровне не менее достигнутого на момент реорганизации.
- Введение временного моратория приема на работу на должности, на которые могут быть трудоустроены подлежащие сокращению работники.
- Поэтапное сокращение численности и штата в медучреждениях.
- Очень важно, чтобы людей просто так не перебрасывали с одного места на другое, из больницы в больницу, - отметил Павел Зырянов. - Для этого в трудовых договорах нужно прописать конкретное место работы, адрес и наименования структурного подразделения. Это важно для сохранения компенсаций и льгот за работу во вредных условиях, льготного исчисления пенсии. Перевести медработника из отделения в отделение, из больницы в больницу в этом случае смогут только по согласию обеих сторон. Действующие договора должны быть дополнены допсоглашениями только в части изменения наименования организации. Профактивисты в реорганизуемых учреждениях должны вести в коллективах разъяснительную работу, ухудшения условий труда, снижения заплаты и социальных гарантий допускать нельзя. Если работников заставляют подписать новые трудовые договора на худших условиях – обратиться в профсоюз. Мы передали свои предложения в части сохранения социальных льгот и гарантий при реорганизации Министру здравоохранения, он счел их целесообразными и разумными. У нас есть 4 месяца, чтобы вместе без последствий для трудовых коллективов выполнить решение правительства. Время покажет…

4 Октября 2019

Возврат к списку