Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

25 сентября прошел «День председателя»

Интрига прошедшего дня председателя – будет ли представитель Минздрава и что скажут по поводу повышения окладов медикам. Зал был полон, приехали председатели профсоюзный организаций и экономисты из многих отдаленных районов республики. Ждали разъяснений министерства о механизмах применения постановления правительства РБ №550 от 9 сентября 2019 г. Заместитель министра здравоохранения, отвечающая за экономический блок вопросов, Ольга Горбацевич отметила, что экономистов медучреждений они информируют постоянно, порекомендовала больше проводить разъяснительную работу в коллективах. «А вообще больницы у нас самостоятельные и диктовать им, как применять постановления мы не можем. Вот и проявляйте свою самостоятельность». На этот посыл Ольги Владимировны по рядам прокатился возмущенный шепоток – КРУ Минздрава и фонда ОМС первыми же укажут больницам на ошибки, если экономисты и кадровики не так поймут позицию ведомства.

По словам Ольги Горбацевич, к выходу постановления правительства о повышении окладов работникам здравоохранения Минздрав готовился с марта. Проект постановления был размещен на портале Минздрава, собирались пожелания от медучреждений. На прошлой неделе в Минздраве с экономистами прошло селекторное совещание, на котором вопросов как применять постановление не возникло, а на дне председателя профактивисты спрашивают элементарное – с какого дня применять постановление? По нормам ТК – за 2 месяца уведомить всех сотрудников об изменении заработной платы и в ноябре менять положение об оплате труда, с 9 сентября – момента подписания постановления или 10 сентября – его опубликования на правовом портале. На что заместитель министра ответила, что можно так и так, но постановление действует с 10 сентября.

Тришкин кафтан здравоохранения

- В рекомендациях Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2018 года пункт 37Б гласит, что в целях сохранения кадрового потенциала в системе здравоохранения рекомендуется повысить окладную часть до 55-60%, - рассказывает Ольга Горбацевич. – Даже с учетом сентябрьского повышения до рекомендуемых показателей республика не дотягивает. Сегодня оклад врачей в структуре заработной платы в среднем по республике составляет 40,5%, после повышения он составит 44.3. Мы меняем структуру заработной платы, а не повышаем ее. В структуре заработной платы компенсационные выплаты, в том числе за работу во вредных условиях, тоже вырастут. Рост произойдет за счет снижения стимулирующих выплат - для врачей с 41 до 34,9%, среднего медперсонала с 37,6% до 33.2%. Хочу подчеркнуть - дополнительных денег на реализацию сентябрьского постановления нет. Сегодня фонд оплаты труда в больницах республики составляет 85% от всех расходов, а в поликлиниках – до 90%. Это предел. По какому пути реализации постановления пойдет отдельно взятая больница - решать ей. Встречайтесь с коллективами, на табличках показывайте, что было и как будет. Дня нас главное, чтобы у вас все было правильно оформлено.

Республиканская организация профсоюза в свою очередь предложила провести в трудовых коллективах собрания и с 10 сентября перейти на новую систему начисления заработной платы. Внести дополнительное соглашение в коллективный договор, а потом на основании этого менять трудовые договора, положения об оплате труда, выплате стимулирующих. Не согласных с новым порядком оплаты труда, уведомить об изменениях за 2 месяца и в ноябре применять новые оклады. - Роста окладов профсоюз добивался годами. Теперь эта позиция российского правительства, - отметил Павел Зырянов, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. - Гарантированная часть зарплаты медиков растет, меньше субъективизма при ее расчете . Нравится работник – ему премия, не нравится… Еще 3 года назад стимулирующие с структуре зарплаты медика доходили до 60% и администрации могли манипулировать этим.

Ахиллесова пята

Не менее болезненная тема для здравоохранения - компенсационные льготы и выплаты за работу во вредных условиях труда. Последние пять лет в республике реализовываются мероприятия по специальной оценке условий труда. СОУТ проведен на 99,5% рабочих мест, но итоги кампании не радуют. У большинства работников отрасли класс вредности был снижен, без дополнительных отпусков остались медики первичного звена - терапевты, педиатры, стоматологи. Оценка биологического фактора не проводилась у узких специалистов амбулаторного приема – офтальмологов, неврологов, кардиологов, неврологов. Больше 4,5 тысяч работников здравоохранения республики компенсационные выплаты за работу во вредных условиях вообще не получают, хотя по результатам СОУТ на эти доплаты они имеют право. А это прямое нарушение Трудового кодекса, - об этом в своем докладе рассказал Альберт Абукаев, технический инспектор труда профсоюза.

На президиуме республиканской организации был принят порядок действий по изменению ситуации: до 1 ноября профкомы должны проанализировать результаты действующей спецоценки в медицинских учреждениях, не позднее 10 ноября проинформировать работников на общем собрании коллектива. В случае установления факта нарушения методики проведения спецоценки, оформить мотивированное мнение первичной профсоюзной организации и направить его работодателю. Администрация медицинского учреждения, получив такую бумагу, должна будет в течение полугода провести новую специальную оценку условий труда с учетом мнения профсоюза.

Постановление президиума «Об анализе оценки биологического фактора при проведении мероприятий по специальной оценке условий труда в медицинских организациях Республики Башкортостан" скачать ЗДЕСЬ

Постановление президиума «О подписке на профсоюзную периодическую печать на I полугодие 2020г.»ЗДЕСЬ

Фотографии скачать ЗДЕСЬ

Изменение структуры заработной платы в соответствие с постановлением №550 от 9.09.2019 г. по данным Министерства здравоохранения РБ.


           Оклад

    Компенсационные

  Стимулирующие


       до

   после

      до

    после

     до

     после

Врачи

40,5%

44,3%

18,8%

20,8%

41%

34,9%

Средний медперсонал

44,1%

46,7%

18,3%

20,1%

37,6%

33,2%



25 Сентября 2019

Возврат к списку