Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

В понедельник, 3 декабря, на сайте Ufa 1 состоялась онлайн-конференция председателя Федерации профсоюзов РБ Амирхана Самирханова. В течение целого часа Амирхан Миркадамович отвечал на вопросы пользователей сайта

европеец 12:10 3.12.2012
Вопрос:
здравствуйте! какого ваше видение подоходного налога в россии? 13% для всех и миллионеров и бедняков - маразм! спасибо
Ответ:
Действительно сегодня в России подоходный налог установлен в размере 13% от доходов, независимо от их размеров, чего нет ни в одном цивилизованном государстве. То есть и миллиардер и простой работник, получающий заработную плату в размере 5500 рублей, имеют одинаковую ставку налога. Профсоюзы на протяжении многих лет предлагают изменить эту ситуацию, уйти от плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц, сделать ее дифференцированной и освободить от налогообложения заработную плату низкооплачиваемых работников. Власть не слышит голос народа. Поэтому у нас одни получают миллионы, другие — гроши, а налог платят одинаково. Особенно нагло ведут себя собственники, которые находятся даже за пределами нашей страны. Я также повторяю, что не могу согласиться с усредненной зарплатой, о которой любят говорить чиновники.
 
Ольга 11:06 3.12.2012
Вопрос:
Добрый день! сегодня прокуратура Башкирии опубликовала информацию о том, что "выявлены факты бездействия сотрудников Гострудинспекции, которые в 1 полугодии текущего года без уважительных причин не провели свыше 10 плановых мероприятий по контролю, включенных в сводный план проверок на 2012 год". есть и другие претензии к вашему ведомству. как вы можете это прокомментировать?
Ответ:
Речь идет о государственной организации. Прокуратура правильно поставила вопрос в отношении инспекции труда. Хочу отметить, что мы не все вопросы решаем с Гострудинспекцией. Хочу сказать, что мы плотно работаем с прокуратурой и ГИД, планируем даже совместные выезды. Но однозначно нужно усиливать данную работу.
 
Лилия 10:56 3.12.2012
Вопрос:
Какие статьи ТК чаще нарушают работодатели?
Ответ:
Прежде всего, это нарушения, связанные с заработной платой, охраной труда, решением социальных проблем, и пенсионные вопросы.
 
Олег 10:39 3.12.2012
Вопрос:
вечный вопрос! средняя зарплата по башкирии? что изменилось за последний год?
Ответ:
Один из самых злободневных вопросов – это вопрос, связанный с зарплатой. За девять месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя зарплата по республике увеличилась на 14,7% и составила 19 700 рублей. Реальная зарплата в Башкирии в январе-сентябре 2012 года возросла на 10%, в России на 9,4%.
Но профсоюзов этот рост не совсем утраивает. Так как по размеру средней заработной платы в течение 2012 года республика на 24% отстает от средней по России. Мы занимаем пятое место в ПФО. Кроме того, по данным статистики 2011 года, доля работников, получавших зарплату ниже прожиточного минимума, составляет 12,2%, или каждый восьмой работник. А соотношение средней зарплаты 10% работников наибольшей и 10% наименьшей зарплаты составляет 11 раз, хотя по республиканскому соглашению этот параметр не должен превышать шести раз. По данным федерации профсоюзов России, эта разница достигает до 50–60 раз в отдельных отраслях.
Стоит отметить, что минимальная зарплата в республике – 5500 рублей, что на 18% превышает федеральный МРОТ. И по этим показателям мы занимаем первое место в ПФО. В настоящее время профсоюзы подготовили проект документов правительству, Союзу работодателей, ТПП РБ о повышении МРОТ до 6000 рублей без уральского коэффициента. Эта работа проводится, но решения пока нет.
 
Светлана 10:07 3.12.2012
Вопрос:
Здравствуйте! Профсоюзы в 99,9% работают в крупных и средних организациях. В малом бизнесе такая форма практически отсутствует, потому что и людей меньше, и все друг друга знают в лицо. Как вы считаете, правильно ли такое положение вещей? Если нет - то каким образом можно исправить ситуацию, ведь обычно в маленьких компаниях действует принцип: "если что-то не устраивает - никто тебя не держит"?
Ответ:
На самом деле, положение хуже некуда. Если мы на сегодняшний день объединяем более 800 тысяч членов профсоюза, то в малом бизнесе обстановка сложнее. Руководители не хотят создавать профсоюзные организации. Потому что в таком случае нужно заключать с работниками коллективный договор.
Многое зависит от самих работников. В соответствии с законом о профсоюзах, первичную профсоюзную организацию могут создать три человека. Они имеют полное право требовать от работодателя принятия коллективного трудового договора. Нужно проявлять активность.
 
Нина Владимировна 10:06 3.12.2012
Вопрос:
здравствуйте! расскажите о своей законодательной инициативе. какую последнюю инициативу удалось внести в курултай от профсоюзов? спасибо!
Ответ:
Мы, действительно, имеем законодательную инициативу. Только за последние два года мы приняли участие в разработке принятия более 55 законопроектов. Последний из них – по охране труд – мы внесли месяц назад.
Должен сказать, что мы активно работаем с депутатами Госсобрания, и приходится бороться за каждый наш проект. Например, мы «пробили» закон о ветеранах труда в республиканском масштабе. Ветеранами труда считались только те, кто был удостоен наград, орденов и так далее в российском масштабе и масштабе республики. Теперь же ветерана труда дают женщинам, отработавшим 35 лет, мужчинам – 40 лет.
 
Снежана 23:35 2.12.2012
Вопрос:
Как профсоюзы поддерживают молодежь?
Ответ:
Молодежи мы уделяем особе внимание. 35% от общего количества членов профсоюзов составляет именно молодежь. В коллективных договорах есть раздел про социальные гарантии молодежи, где конкретно прописано о повышении образования, повышении квалификации, доплатах в первые годы работы, ипотеке и так далее.
В каждой республиканской отраслевой организации есть молодежный совет, который работает по своей программе в составе республиканского комитета профсоюза. В разрезе совета федерации профсоюзов также работает молодежный совет, который объединяет все молодежные советы в единый.
Надо сказать, что есть студенческая молодежь. Она входит в состав федерации профсоюзов республики. Уделяется внимание малообеспеченным студентам, решаются вопросы выделения профилактория, мест в общежитиях, оздоровления в санаториях в летний период и так далее. Профсоюзные комитеты проводят большую работу с вузами. Постоянную организационную работу с членами профсоюзов, профкомами проводит реском профсоюзов образования и науки.
 
Газизов Радик Фаатович 17:35 1.12.2012
Вопрос:
Над решениями каких задач работают профсоюзы? Есть ли среди них задача развития гражданских инициатив? Что делается в этом направлении?
Ответ:
В настоящее время в республике ведется работа по созданию открытого правительства. Прежде всего, инициативные люди получат возможность представлять свои новаторские предложения, которые будут рассматриваться. Напомню также о работе общественной платы. Именно профсоюзы были инициаторами создания общественной палаты в России.
К сожалению, у нас очень неактивное население. И на этом фоне говорить о высоком уровне развития гражданского общества не приходится.
 
Марс 14:18 30.11.2012
Вопрос:
А не пора ли молодым уступить своё место ?
Ответ:
Данный вопрос очень правильный. В первую очередь мы хотим, чтобы молодежь была инициативная. Например, главу профсоюзной организации избирают делегаты. Естественно, человек должен проявить себя. А если он не справляется со своей работой, то может быть поставлен вопрос о переизбрании.
У нас все довольно прозрачно и демократично. Главный лозунг профсоюзов – «Без борьбы нет победы!».
 
Иван Сидоров 18:54 29.11.2012
Вопрос:
господин самирханов вам не кажется что профсоюзы только дурят рабочих.у нас сейчас рабочие являются рабами жуликов всякого рода.профсоюзы как и раньше ничего общего с интересами рабочих не имели не имеют.вот возьмите башкортостан .сколь в среднем рабочие получают 6-10 тыч.да вам статисты говорят что средняя 16 тыч.это ложь.вот моя супруга работает поваром в сети столовых в башнефти в ооо башторгсервис и что там полнеишии бардак зарплата 6-9тыч людей не хватает работают за 2или за 3их охрана труда кот наплакал условии труда и говорит не стоит.а профсоюзы как сторонние да и боятся от работадателя.и самое обидное то что обслуживая нефтянку получают гроши.а вы говорите что профсоюзы защищают своих членов.
Ответ:
Если бы не было профсоюзов, то всех людей загнали бы в рабство. Мы единственная организация, которая выступает за интересы работников. Профсоюзы зовут на митинги, пикетирование с целью улучшить благосостояние людей. И мы не только не сходимся с правительством, мы постоянно боремся с ним.

Источник: Ufa 1

 

3 декабря 2012


3 Декабря 2012

Возврат к списку