Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Луиза Абсалямова: «Вокруг меня нет случайных людей».

Медаль «За трудовую доблесть» под номером три получила Луиза Абсалямова, председатель профсоюзной организации Республиканской станции переливания крови. Она стала первым профлидером профсоюза работников здравоохранения, удостоенным столь высокой награды. 
Медаль «За трудовую доблесть» Главы республики Башкортостан вручается за профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, за высокие трудовые достижения. В июне состоялось первое торжественное вручение, высокой государственной награды были удостоены 100 героев труда. 
Что в этой награде для Луизы Абсалямовой больше? Многолетнего добросовестного труда? – Более 30 лет работы в здравоохранении. Или профессионального мастерства? – Луиза Алифовна является победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства и носит звание Лучший врач Службы крови России. А может человечного отношения к коллегам и ответственного к работе? - 20 лет бессменный лидер профкома Республиканской станции переливания крови. Наша героиня на этот вопрос ответила: «Получить такую высокую награду за свой труд -большая радость и искреннее счастье. Счастье в том, что моя профессия-это моя отрада, моя жизнь и моё предназначение. Судьба подарила мне умных и надежных коллег по работе и профсоюзной деятельности, общим трудом с которыми мы достигли немалых результатов. Спасибо моей семье и моим близким за понимание и поддержку. Столь высокая награда - это коллективный труд. Достойных много, выбор пал на меня – может случайность, или судьба …» 
О везении 
- Мы жили на улице Рихарда  Зорге в Уфе. По дороге в детский сад, проходя мимо медицинского колледжа, помню, как говорила маме: «Я буду врачом». И вот я - студентка Башкирского медицинского университета. Случайно или нет, мне несказанно повезло и с однокурсниками и с педагогами. Все состоялись в профессии, никто не ушел из медицины. Многие достигли больших высот. 
И с работой мне повезло – коллектив Республиканской станции переливания крови принял по-доброму, очень быстро мне предложили должность заведующей лабораторией. А потом коллектив выбрал председателем профкома. Прошло уже больше 20 лет, как одно мгновение, так в двух ипостасях и нахожусь. 
О молодежи и ковиде 
- С началом эпидемии как изменилась ваша работа? 
- Ее стало больше. Республиканская станция в числе первых в стране начала заготавливать антиковидную плазму. Мы смогли обеспечить все медицинские организации ее достаточным количеством. Также мы участвовали в проекте по внедрению в производство антиковидного иммуноглобулина. 
Хоть мы работаем и с донорами-реконвалесцентами, и с биоматериалом, выплаты по факту инфицирования работникам не полагаются – прямую медицинскую помощь станция крови не оказывает. Поэтому при инфицировании COVID-19 стараемся оказывать помощь членам профсоюза в виде приобретения профилактических препаратов, в начале эпидемии за счет средств профкома помогали устраивать быт работников для отдыха и питания, в том числе в выездных условиях. 
- Сейчас много говорят о том, что молодежь не идет в государственную медицину. Вы это ощущаете по своей работе? 
- Я бы так не сказала. После медицинского университета и колледжа приходят молодые, очень талантливые специалисты, с отличными знаниями, с современным взглядом, идущие в ногу со временем, умеющие работать на высокотехнологичном оборудовании. У них есть желание работать, есть желание учиться и совершенствоваться, глаза горят, смотрю я на девчонок и себя вспоминаю. Молодежь сейчас более социально активна, она хочет знать какие льготы и гарантии им положены по Коллективному договору, на что имеют право. Наши работники вне зависимости от возраста активно участвуют в общественных мероприятиях - спортивных, культурно-массовых. С удовольствием участвуют в проектном офисе. Идей очень много и они воплощаются в жизнь. И нам в этом помогает наше руководство. Очень преобразилось наше учреждение, созданы комфортные условия для пребывания наших доноров и самих работников. За последние годы усовершенствовалась материально-техническая база. Внедрены самые передовые технологии и высокотехнологичное оборудование. 
Про ветеранов тоже не забываем, всегда на День Победы, День пожилых людей приезжаем в гости с подарками, поздравляем наших ветеранов, приглашаем на торжественные собрания. Ветераны многому готовы нас научить, их опыт важен и полезен для молодых. Важно сохранять память, связь поколений. Поэтому мы по крупицам собираем наш Музей службы крови, который открыт в стенах нашего учреждения в числе первых в России. 
- Как складываются отношения с работодателем? 
- В вопросах социального партнёрства руководство всегда прислушивается к мнению профсоюза. Находить общий язык с руководством и действовать в интересах коллег – большое искусство дипломатии. 
Что можно сказать, оглядываясь назад? Я счастливая женщина. Дорожу каждым моментом рядом со своей семьей, родными, друзьями и коллегами. Вокруг меня нет случайных людей. Каждый день иду на работу, делаю привычные вещи, но понимаю, что может быть прямо сейчас, заготовленные нами компоненты донорской крови, спасают жизнь. И это не случайность…

 


22 Августа 2021

Возврат к списку